Tsatu logo
ISSN: 2524-0714

Please use this identifier to cite or link to this item: http://elar.tsatu.edu.ua/handle/123456789/3728
Title: Перспективные конструкции гомогенизаторов молока
Authors: Дейниченко, Г. В.
Самойчук, К. О.
Keywords: эмульсии;гомогенизаторы;энергозатраты;роторно-пульсационные аппараты;молоко;молочная эмульсия;повышение ускорения;концентрация;оптимизация параметров
Issue Date: 2017
Publisher: НамМПИ
Series/Report no.: Применение безотходных и экологически чистых технологии в пищевой и химической промышленности : республиканская конференция (Узбекистан, 14 марта 2017 г.);
Abstract: Современное оборудование для создания гомогенных жировых эмульсий до недавнего времени на современных предприятиях молочной промышленности было представлено преимущественно клапанными (щелевыми) гомогенизаторами, которые при высокой степени гомогенизации характеризуются высокими энергозатратами (более 7,5 кВт/т). Для обработки вязких молочных продуктов всё чаще используют роторно-пульсационные аппараты, удельное энергопотребление которых минимум в 1,5 раза меньше, чем у клапанных гомогенизаторов. Однако применение роторно-пульсационных аппаратов для гомогенизации молока ограничено недостатками дисперсного состава молочной эмульсии, которые заключаются в повышенном содержании жировых частиц (шариков) с размерами более 10 мкм. Поэтому усовершенствование конструкций гомогенизаторов молока ведётся в направлении существенного снижения энергозатрат по сравнению с клапанными при сохранении или повышении качественных дисперсных показателей обработанной эмульсии и универсальности оборудования для возможности работы с молочными продуктами различной вязкости.
URI: http://elar.tsatu.edu.ua/handle/123456789/3728
Appears in Collections:кафедра Обладнання переробних і харчових виробництв ім. професора Ф.Ю. Ялпачика

Show full item record ???jsp.display-item.check???


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.