Перспективные конструкции гомогенизаторов молока
Вантажиться...
Дата
Автори
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
ORCID
Видавець
НамМПИ
Анотація
Современное оборудование для создания гомогенных жировых эмульсий до недавнего времени на современных предприятиях молочной промышленности было представлено преимущественно клапанными (щелевыми) гомогенизаторами, которые при высокой степени гомогенизации характеризуются высокими энергозатратами (более 7,5 кВт/т). Для обработки вязких молочных продуктов всё чаще используют роторно-пульсационные аппараты, удельное энергопотребление которых минимум в 1,5 раза меньше, чем у клапанных гомогенизаторов. Однако применение роторно-пульсационных аппаратов для гомогенизации молока ограничено недостатками дисперсного состава молочной эмульсии, которые заключаются в повышенном содержании жировых частиц (шариков) с размерами более 10 мкм. Поэтому усовершенствование конструкций гомогенизаторов молока ведётся в направлении существенного снижения энергозатрат по сравнению с клапанными при сохранении или повышении качественных дисперсных показателей обработанной эмульсии и универсальности оборудования для возможности работы с молочными продуктами различной вязкости.