Tsatu logo
ISSN: 2524-0714

Please use this identifier to cite or link to this item: http://elar.tsatu.edu.ua/handle/123456789/8225
Title: Анатомия вкуса: результаты дегустации черешни и вишни
Authors: Толстолик, Людмила Николаевна
Толстолік, Людмила Миколаївна
Tolstolik, Liudmyla
Keywords: плоды;черешня;вишня;сорти черешні;плодовая продукция;выращивание черешни;плодовые культуры;органолептические показатели
Issue Date: 2019
Series/Report no.: Овочі та фрукти;№ 8 (С. 44-49)
Abstract: Оценка товарньїх и вкусовьіх качеств плодов имеет очень большое значение в определении хозяйственной ценности сорта. Для производителей плодовой продукции она важна вместе с технологическими преимуществами в процессе вьіращивания, а для потребителей - это едва ли не единственньїй критерий, по которому они голосуют своими деньгами. Позтому вьіделение сортов плодовьіх культур, в т.ч. черешни и вишни, которьіе в современном садоводстве имеют определенные преимущества по органолептическим показателям, является важньїм фактором високорентабельного ведення садоводческого бизнеса. Особенно на юге Украины, где черешня вьіращивается в крупных масштабах. А вьіясняются предпочтения потребителей прямим путем - проведением дегустаций, во время которых оценивают привлекательность внешнего вида и вкус плодов. Оценки могут виставляться по привычной еще с советских школьных времен 5-балльной шкале, а для официальньїх протоколов - по принятой международннми нормами 9-балльной с точностью до десятых. Обе шкали легко трансформируются друг в друга. Так, например, самая високая оценка в 9 баллов соответствует 5 баллам, 8 баллов - зто 4,5 балла, 7-4 балла и тому подобное. Причем вкус плодов считается десертним, когда он вьіше 4,5 балла из 5 возможньїх
URI: http://elar.tsatu.edu.ua/handle/123456789/8225
Appears in Collections:кафедра Плодоовочівництво, виноградарство та біохімія

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2690.pdf12.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record ???jsp.display-item.check???


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.