Tsatu logo
ISSN: 2524-0714

Please use this identifier to cite or link to this item: http://elar.tsatu.edu.ua/handle/123456789/6117
Title: Управління витратами підприємств овочівництва: автореф. дис. ... канд. економ. наук : 08.00.04
Other Titles: Cost Management of vegetable growing enterprises
Управление затратами предприятий овощеводства
Authors: Шутько, Т. І.
Keywords: brand portfolio
budgeting
costs
economic and mathematic modeling
production efficiency
logistics outsourcing
vegetable growing
enterprises
management system
ассортиментный портфель
бюджетирование
овощеводство
затраты
предприятие
система управления
экономико-математическое моделирование
эффективность производства
логистический аутсорсинг
асортиментний портфель
бюджетування
витрати
овочівництво
підприємство
система управління
економіко-математичне моделювання
ефективність виробництва
логістичний аутсорсинг
Issue Date: 2018
Publisher: Мелітополь: ТДАТУ
Abstract: UK: Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук за спеціальністю 08.00.04 «Економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності)» - Таврійський державний агротехнологічний університет, Мелітополь, 2018. Досліджено теоретико-методичні положення та розроблено практичні рекомендації щодо формування та управління витратами підприємств овочівництва. Удосконалено понятійно-категоріальний апарат у частині уточнення сутності економічних категорій «витрати» та «затрати» з врахуванням особливостей функціонування сільськогосподарського виробництва. Згруповано та проаналізовано чинники формування виробничих витрат в сільському господарстві. Удосконалено перелік та зміст статей калькуляції виробничої собівартості продукції рослинництва. Розроблено концептуальну модель управління витратами, яку адаптовано до особливостей функціонування підприємств овочівництва з виділенням трьох її елементів: інформаційно-аналітичний, організаційний та результативний. Удосконалено методику оптимізації ємності асортиментного портфеля підприємств овочівництва та запропоновано механізм її практичного застосування з урахуванням можливого диспаритету цін в галузі. Надано пропозиції щодо зниження витрат підприємств овочівництва на основі впровадження логістичного аутсорсингу. RU: Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.04 «Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности)» - Таврический государственный агротехнологический университет, Мелитополь, 2018. Диссертация посвящена исследованию теоретических и разработке практических рекомендаций управления затратами предприятий овощеводства. Современные условия хозяйствования требуют реализации такого механизма формирования производственных затрат, при котором производство сельскохозяйственной продукции осуществлялось бы с опережающим ростом по сравнению с затратами. Это обусловливает использование интенсивных энергосберегающих технологий и новых подходов к организации производственных процессов. В работе усовершенствован понятийнокатегориальный аппарат в части уточнения сущности экономических категорий «расходы» и «затраты» с учетом особенностей функционирования сельскохозяйственного производства. Особенности формирования расходов отрасли и их учета обусловлены специфическими чертами сельскохозяйственного производства. Среди факторов, влияющих на издержки сельскохозяйственных предприятий, выделено внешние (влияние внешней среды на формирование расходов) и внутренние (влияние организационно - хозяйственного процесса предприятия на эффективность управления расходами). Указанные факторы влияют на особенности калькулирования затрат предприятий овощеводства и требуют проведения специфических мероприятий по улучшению качественных показателей их работы, соблюдения режима экономии и производства конкурентоспособной продукции. Достаточно узкий отечественный перечень статей калькуляции издержек производства сельскохозяйственных предприятий предложено дополнить статьями, которые аккумулируют расходы по уплате единого налога, страховых взносов и платежей за пользование займами банков. Кроме того, предлагаем отдельно калькулировать отраслевые статьи расходов. Ключевым звеном процесса формирования экономической устойчивости и конкурентоспособности предприятия определено управление затратами, которое связано с созданием конкурентных преимуществ путем целенаправленного воздействия на его хозяйственную деятельность. Такая управленческая деятельность должна реализоваться через функционирование системы управления затратами, в частности с помощью ее целей, методов, принципов, функций и задач. Установлено, что овощеводство входит в пятерку отраслей, которые формируют современную специализацию растениеводства, поскольку доля овощной продукции в структуре валовой продукции растениеводства составляет более 20%. Результаты диагностики свидетельствуют, что на отечественном рынке овощной продукции наблюдаются такие негативные тенденции, как низкое качество овощей, ограниченный их ассортимент, наличие сезонных колебаний цен и объема продажи продукции, недостаточная защита от импортных товаров. Уровень использования земли, материальных и трудовых ресурсов, состояние организации и технологии производства находят свое отражение в производственных затратах продукции овощеводства. Они влияют на экономическую эффективность сельскохозяйственного производства и являются одними из обобщающих показателей деятельности предприятия. Использование многофакторных корреляционных моделей позволило исследовать динамику затрат и направления изменения отдельных их элементов, а также влияние бонитета почвы, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости, трудоемкости на себестоимость продукции и структуру затрат предприятия. Разделение затрат на постоянные и переменные позволяет выявить роль и место отдельных их видов в составе технологических процессов производства овощей и является одним из способов анализа и контроля. Для определения маржинального дохода, как результативного элемента метода директ-костинг, предложено рассчитывать стоимость сопутствующей и побочной продукции при производстве овощей открытого грунта. Предприятиям овощеводства разработаны бюджеты производственных затрат и маржинальная калькуляция пропорционально-переменных издержек производства томатов, огурцов и капусты, которые позволят по результатам мониторинга отклонения текущих затрат от плановых разработать рекомендации для принятия соответствующих управленческих решений. Сокращение расходов, формирование максимально возможной прибыли и привлечение платежеспособных покупателей возможно за счет ассортиментной политики овощных предприятий. В работе рассчитаны оптимальные параметры ассортиментного портфеля предприятий овощеводства с учетом возможного соотношения цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию (ценовой паритет, ослабленный паритет цен, усиленный диспаритет цен), которые способствуют сокращению производственных затрат в среднем на 17%. Логистический аутсоринг предоставляет возможности улучшения обслуживания клиентов, снижение затрат, избежать дополнительных инвестиций, повышения эффективности и концентрации основного вида деятельности предприятия. По результатам исследования предприятиям овощеводства предложено использование элементов логистического аутсоринга, которые позволяют улучшить обслуживание клиентов, снизить затраты, избежать дополнительных инвестиций, повысить эффективность и концентрацию основного вида деятельности. EN: The dissertation for the degree of candidate of economic sciences, specialty 08.00.04 Economics and Management of the Enterprises (according to the types of economic activity) - Tavria State Agrotechnological University, Melitopol, 2018. The theoretical, methodological and practical positions concerning formation about cost management of vegetable growing enterprises are investigated. Improved the conceptual and categorical apparatus in terms of clarifying the essence of economic categories of “costs” and “expenses” with regard to the functioning of agricultural production. Factors in the formation of production costs in agriculture are grouped and analyzed. List and content of costing articles of production cost of crop production are improved. Conceptual model of cost management is created, adapted to features of the operation of vegetable growing enterprises with the allocation of its three elements: informational and analytical, organizational and effective. Optimization the method of assortment formation of vegetable growing enterprises and mechanism of its practical applying considering possible prices disparity in the field is improved. The proposals of cost reduction vegetable growing enterprises based on the implementation of logistics outsourcing.
URI: http://elar.tsatu.edu.ua/handle/123456789/6117
Appears in Collections:Дисертації, автореферати дисертацій

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
avtoreferat-shutko-1 (1).pdf1,11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record   


Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.