Двигатель Стирлинга вчера, сегодня, завтра - Кукис, В. С.; Романов, В. А.; Постол, Юлія Олександрівна; Постол, Юлия Александровна; Postol, Yuliia (My University, 2009)
Двигатель Стирлинга (ДС) – это тепловой поршневой двигатель, работающий по замкнутому циклу с внешним подводом теплоты, и также с внешним её отводом от газообразного рабочего тела. Среди достоинств машины – высокая экологичность, нетребовательность к виду топлива (способен работать от любого источника теплоты), достаточно высокий КПД (потенциально до 70 %), который явно выше, чем у существовавших тогда паровых машин, и даже современных поршневых ДВС.
Keywords: двигатель Стирлинга (ДС); тепловой поршневой двигатель; фирма «Дженерал моторс»; фирма «Юнайтед Стирлинг»; U-образный кривошипный привод Рикардо; разработки анаэробных энергетических установок; масляный насос; электрический генератор; система зажигания; стирлинг-генератор