Расчет электрической цепи синусоидального тока в пакете MathCAD - Самофал, Д. В. (My University, 2017)
Решение инженерных и научно-исследовательских задач требует выполнения трудоемких расчетов, которые могут быть выполнены с применением современных ЭВМ. Для решения задач компьютерного моделирования используются различные программные средства. Наиболее распространенным и удобным является математический пакет «MathCAD». Вычисления с помощью этого пакета производятся как с действительными, так и с комплексными переменными, поэтому его удобно использовать при решении задач электротехники. Целью исследования является сравнительная характеристика применения аналитических методов и пакета «MathCAD» для расчета цепей синусоидального тока. Для анализа и расчета цепей синусоидального тока наиболее удобен символический метод, основанный на использовании алгебры комплексных чисел. При его применении действия с синусоидальными функциями токов и напряжений в ветвях электрической цепи заменяются действиями с комплексными числами, изображающими эти функции.
Keywords: компьютерное моделирование; электрическая цепь; синусоидальный ток