Analyse de la situation et des perspectives de la culture du soja en Ukraine - Khoma, A. R. (ТДАТУ, 2021)
Nous ne pouvons tirer qu'une seule conclusion : en Ukraine, on a peur de cultiver du soja. Personne n'a l'intention d'abandonner la culture de céréales déjà établies sur le marché. C'est très effrayant d'abandonner quelque chose qui a pris racine, pour quelque chose d'inconnu. Il est possible que le soja remplace un jour encore plus de biens de consommation et devienne une culture précieuse à la fois en Eurasie et à l'étranger. Mais pour l'instant, ce que nous avons maintenant n'interfère et n'affecte pas du tout les exportations. Compte tenu de la poursuite de l'augmentation de la production d'engrais chimiques et de médicaments végétaux, la culture du soja ne dépendra bientôt que de la météo. Mais l'impulsion pour augmenter la culture du soja peut aussi être une « demande ». Il y a des pays qui ont un grand besoin de notre intérêt pour la culture, et d'un point de vue scientifique, cette idée a le droit d'exister. En attendant, il suffit de ne pas baisser les volumes et de les garder au moins sur une barre constante.
Keywords: production végétale; l'exportation de cultures