Решение позиционных задач методами вариативного дискретного моделирования - Холодняк, Ю. В.; Гавриленко, Е. А.; Дмитриев, Ю. А. (Омский ГТУ, 2016)
В статье с помощью метода базисных треугольников решается задача взаимного расположения дискретно представленной кривой и прямой линии: определение точки пересечения или касания кривой с прямой линией. Эта задача может быть использована при формировании поверхностей на основе линейчатого каркаса по заданным условиям. Решение задачи предполагает определение области возможного решения исходя из условий, накладываемых на поверхность: отсутствие осцилляции, заданный порядок гладкости, динамика изменения положений касательных и значений радиусов кривизны вдоль кривых и т.д. Область возможного решения уточняется в процессе моделирования.
Keywords: дискретно представленная кривая (ДПК); область расположения кривой; второй порядок гладкости; монотонность изменения кривизны; кривая; линия; задача; линейчатый каркас; геометрическое моделирование; алгоритм; прямая; точка