Математическое описание поведения зерновок подсолнечника в воздушном потоке раздельных установок - Колодий, Александр Сергеевич; Колодій, Олександр Сергійович; Kolodii, Oleksandr; Кюрчев, Сергей Владимирович; Кюрчев, Сергій Володимирович; Kiurchev, Serhii (My University, 2015)
RU: В данной статье рассмотрен один из перспективных направлений увеличения урожайности подсолнечника, является для использовaния севбы предварительно отобранных семян с высокими посевными качествами. Производственная практика и проведенные исследования показывают, что в посевном материале содержатся зерна значительно отличающиеся массой, плотностью и толщиной. Установлено, что с увеличением массы семян, как правило, увеличивается их плотность и толщина, а следовательно и аэродинамические свойства которые определяются скоростью витания. Все это указывает на возможность их дополнительного разделения воздушным потоком. Проведен анализ априорных сведений по сепарации зерна в воздушных каналах, который показал, что воздух воздействует на зерновки, в основном, в момент движения зерновой струи от внутренней стенки к наружной (в прямоугольном канале). В центральной части канала скорость воздуха максимальная, а у стенок она уменьшается, вследствие чего разделение ухудшается. Кроме того в существующих пневмоканалах не используется нижняя зона воздушного поток как конструктивный элемент и фактор разделения семенного материала по аэродинамическимсвойствам. Вместе с тем, работоспособность нижней зоны потока, как механизма разделения траекторий движения семян различающихся скоростью витания, и целесообразность ее использования для достижения дополнительного эффекта разделения зерносмеси доказано в работах. Проведено математическое моделирование процессов перемещения а разделения зерновок подсолнечника в аэродинамическом гравитационном сепараторе; получены уравнения которые адекватно описывают режимы движения материала. Получено аналитическая зависимость расстояния разделения траектории падения семян от конструктивных и режимных параметров сепаратора. В результате имитационного моделирования движения зерновок установлено, что использование устройства разрыхляющего поток и задающего рациональные параметры ввода материала позволяет повысить степень извлечения полноценных семян. EN: In this article considered one of perspective directions of increase productivity of sunflower namely using previously selected seeds with high sowing qualities. Work practice and researches show us how sowing material characterized by weight, density and thickness. It is established that with increase in mass of seeds, as a rule increases their density and thickness. Consequently also influence on aerodynamic properties and rotation speed increase. It is all indicates possibility additional division by air stream. The analysis of data of grain separation in air channels showed how air influences on grains. Usually it was at the time of the movement stream seed from internal wall to external (in rectangular channel). The air speed is maximum in the central part of channel but at walls it is decreases whereupon division worsens. Besides the lower zone of air stream not using as constructive element and actor of division of seed material according to aerodynamic properties in existing pneumatic channels. As result we got mathematical models processes of movement and division sunflower seed in aerodynamical separator and equations describing movement modes of material were received. As result of imitating modeling movement seed was established that use device of stream loosening and setting rational parameters of input material increases extent of extraction full-fledged seeds.
Mathematical description of the behavior of sunflower kernels in the air flow separation units
Keywords: сепаратор; аспирационный канал; семенa; воздушный поток; работa сепаратора; a separator; an aspiration channel; the seeds; the air flow