Теоретико-методологические разработки интеграции культурно-антропологических основ этнопедагогики в современный образовательный процесс - Горбова, Наталя Аркадіївна; Horbova, Natalia; Горбова, Наталья Аркадьевна (My University, 2013)
RU: Рассматриваются теоретико-методологические возможности имплементации культурно-антропологических основ этнопедагогики в современный процесс обучения и воспитания, обосновывается их важность и целесообразность. Доказывается, что концепты отечественной этнопедагогической мысли нуждаются в привлечении на уровне теоретико-методологических основ современного образовательного пространства, которое делает возможным переход Homo educandus к природосообразному, духовно-практическому та культурно-антропологическому опыту человечества с целью усиления аксиологических детерминант деятельности. EN: The article reviews theoretical and methodological opportunities to implement cultural and anthropological grounds of ethnical pedagogy in modern education and confirms their importance and advisability. It proves that concepts of domestic ethnical and pedagogical idea need mobilization on the level of theoretical and methodological grounds of modern educational space, which makes possible the transition from Homo Educantus to nature-congruous, spiritual, practical, cultural and anthropological experience of humanity aimed to enhance axiological determinants of activity.
Keywords: этнопедагогика; культурно-антропологические основы; природосообразность; культуросообразность; учебно-воспитательный процесс; ethnical pedagogy; cultural and anthropological grounds; nature-congruity; culture-congruity; educational process