Управління ризиками господарської діяльності на підприємствах зернопродуктового підкомплексу: автореф. дис. ... канд. економ. наук : 08.00.04 - Мартинова, Л. В. (Мелітополь: ТДАТУ, 2018)
UK: Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук за спеціальністю 08.00.04 «Економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності)» - Таврійський державний агротехнологічний університет, Мелітополь, 2018. У дисертаційній роботі узагальнено підходи до визначення сутності ризиків господарської діяльності підприємств зернопродуктового підкомплексу. Здійснено структуризацію методів управління ризиками та встановлено взаємозв’язок проблемного поля розвитку зернопродуктового підкомплексу із факторами ризику зернової галузі. Розроблено підходи до формування інформаційно-аналітичної моделі управління господарською діяльністю підприємства в умовах ризику. Сформовано інструментарій оцінки ризику втрати платоспроможності підприємства на основі поєднання інтегрованих фінансових моделей та методів рейтингової оцінки. Визначено індикатори факторів ризику макро- й мікросередовища господарювання підприємств зернопродуктового підкомплексу в межах комплексної оцінки ризиків господарської діяльності підприємства. Запропоновано напрямки удосконалення державного регулювання розвитку зернопродуктового підкомплексу. Розроблено математичний інструментарій експертної комплексної оцінки ризику господарської діяльності підприємства зернопродуктового підкомплексу на основі структурування факторів ризику, обумовлених впливом природно-кліматичних факторів, факторів ринку та внутрішніх факторів, обумовлених діяльністю підприємства. Запропоновано процедури формування адаптивної стратегії управління ризиками господарської діяльності підприємств зернопродуктового підкомплексу на основі теорії ігор. RU: Диссертация на соискание научной степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.04 «Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности)». Таврический государственный агротехнологический университет, Мелитополь, 2018. Диссертация посвящена решению научно-практических задач, связанных с обоснованием теоретико-методических положений и совершенствованием инструментария управления рисками хозяйственной деятельности предприятий зернопродуктового подкомплекса Украины. В работе предложена собственная трактовка понятия «риска хозяйственной деятельности», как сложной объективно-субъективной категории, которая характеризуется ситуацией вероятности потери разного рода ресурсов и/или отклонением финансово-экономических результатов деятельности от запланированных в альтернативных условиях принятия управленческого решения. Автором разработана обобщенная классификация методов управления рисками хозяйственной деятельности на предприятиях зернопродуктового подкомплекса. Обоснована целесообразность использования методов страхования и диверсификации на предприятиях зернопродуктового подкомплекса в рамках организационной формы территориальных кластеров. На основе контент-анализа автором сформулировано собственное определение понятия «кластер», как добровольного территориально-экономического и межотраслевого объединения производственных предприятий, научных учреждений и органов власти, связанных между собой сложной системой взаимоотношений, основной целью объединения которых является реализация общих интересов в сфере увеличения конкурентоспособности определенного вида продукции, товаров, работ и услуг, повышение эффективности производства и инвестиционной привлекательности на макро- и микроуровнях путем производственного и информационного обмена технологий, опыта и знаний, а также уменьшения влияния рисков на хозяйственную деятельность путем их перераспределения между участниками (субъектами) кластера. Исследование комплекса проблем информационно-аналитического обеспечения управления рисками предприятия зернопродуктового подкомплекса в контексте информационной экономики, позволило автору определить основную цель подсистемы информационно-аналитического обеспечения предприятия зернопродуктового подкомплекса и разработать модель информационноаналитического обеспечения хозяйственной деятельности предприятия зернопродуктового подкомплекса в контексте управления рисками хозяйственной деятельности. На основе объединения интегральных финансовых моделей оценки риска потери платежеспособности с методами рейтинговой оценки сформирован интегрированный инструментарий оценки риска потери платежеспособности предприятий зернопродуктового подкомплекса. Обоснована целесообразность использования комплексного подхода к оценке рисков хозяйственной деятельности на предприятиях зернопродуктового подкомплекса Украины. В результате проведенной экспертной комплексной оценки факторы формирования рисков хозяйственной деятельности предприятий зернопродуктового подкомплекса структурированы по трем группам: П - «Природа», Р - «Рынок» и ПП - «Предприятие», что создает предпосылки для формирования аналитической модели анализа риска хозяйственной деятельности предприятия зернопродуктового подкомплекса. В работе предложены приоритетные направления совершенствования государственного управления рисками на предприятиях зернопродуктового подкомплекса Украины, а также усовершенствована методика расчета минимальной залоговой (или интервенционной) цены для предприятий, находящихся в зоне рискованного земледелия, за счет включения в структуру цены индекса страховых расходов при достижении критического уровня показателя зонального риска. Усовершенствован математический инструментарий и процедура комплексной экспертной оценки общего уровня риска хозяйственной деятельности предприятий зернопродуктового подкомплекса, включающих определение структуры факторов риска и их экспертную оценку. Разработана модель выбора стратегии управления рисками хозяйственной деятельности предприятия зернопродуктового подкомплекса, характеризующая набор игровых ситуаций, в которых принимают участие три условных игрока «природа», «рынок» и «предприятие». Предложенная модель предполагает: использование адаптивного принципа, характеризующего дополнительные возможности предприятия корректировать стратегию управления рисками хозяйственной деятельности в соответствии с информацией о влиянии факторов риска, полученной и уточненной в процессе самой игры, то есть хозяйственной деятельности, а также создает предпосылки для повышения эффективности управленческих решений в области антирискового управления на предприятии зернопродуктового подкомплекса. EN: The dissertation for the degree of candidate of economic sciences in the specialty 08.00.04 “Economics and management of enterprises (by types of economic activity)” - Tavria State Аgrotechnological University, Melitopol, 2018. The dissertation work summarizes the approaches determining the nature of the economic activity risks of enterprises of grain products subcomplex. The structuring of risk management methods was carried out and the interrelation of the problematic field of development of grain products subcomplex with the risk factors of the grain industry was established. The approaches to the formation of information-analytical model of economic activity management of the enterprise at risk were developed. A toolkit for assessing the risk of loss of the company's capacity to pay based on a combination of integrated financial models and rating methods has been formed. The indicators of risk factors of the macro- and microenterprise of the enterprises of the grain-product subcomplex are determined within the limits of the complex assessment of the risks of the enterprise's economic activity. The directions for improving the state regulation of the development of grain products subcomplex are proposed. A mathematical toolkit has been developed for expert integrated risk assessment of the economic activity of an enterprise of grain products subcomplex based on the structuring of risk factors caused by the impact of climatic factors, market factors and internal factors that are caused by the enterprise. Proposed procedures for the formation of an adaptive risk management strategy for the economic activities of grain production enterprises are based on a game theory.
Управление рисками хозяйственной деятельности на предприятиях зернопродуктового подкомплекса
Management of economic activity risks at the enterprises of grain products subcomplex
Keywords: risk management; risk factors; grain products subcomplex; toolkit; expert assessment; strategy; управление риском; факторы риска; зернопродуктовый подкомплекс; инструментарий; экспертная оценка; стратегия; управління ризиком; фактори ризику; зернопродуктовий підкомплекс; інструментарій; експертна оцінка; стратегія