Ушкодження шкідниками та ураження хворобами дерев персика за органічної технології вирощування в умовах південного Степу України - Герасько, Тетяна Володимирівна; Герасько, Татьяна Владимировна; Herasko, Tetiana (БНАУ, 2015)
Відсутність обробок призводить до збільшення ураження дерев клястероспоріозом та кучерявістю, але зменшує ураження моніліозом та ушкодження шкідниками. Рослинний захист виявився неефективним проти клястероспоріозу. Обробка яблучним оцтом суттєво знижувала ураження клястероспоріозом та кучерявістю, що може мати віддалений позитивний ефект на продуктивність та довголіття дерев персика. Найбільше заселення попелицями спостерігалося на варіантах з обробкою яблучним оцтом та рослинними препаратами, але до початку збирання врожаю попелиці зникли. За відсутності обробок ушкодження смугастою міллю було мінімальне.

Отсутствие обработок приводило к увеличению поражения деревьев клястероспориозом и курчавостью, но уменьшало поражение мониллиозом и повреждение вредителями. Растительная защита была неэффективной против клястероспориоза. Химическая защита также не избавляла от курчавости листьев. Обработка яблочным уксусом существенно снижала поражение клястероспориозом и курчавостью. В течение вегетации персика основными вредителями были полосатая моль и тли. Заселение тлями больше всего наблюдалось на вариантах с обработкой яблочным уксусом и растительными препаратами, но до начала сбора урожая тли исчезли. При отсутствии обработок повреждение полосатой молью было минимальное.
Повреждение вредителями и поражение болезнями деревьев персика при органической технологии выращивания в условиях южной Степи Украины
Keywords: органічне садівництво; персик; шкідники та хвороби персика; органическое садоводство; персик; болезни и вредители персика