Оптимизация продукционного процесса гороха (Pisum sativum L.) в условиях Южной Степи Украины - Калитка, Валентина Васильевна; Калитка, Валентина Василівна; Kalytka, Valentyna; Капинос, Марина Владимировна; Капінос, Марина Володимирівна; Kapinos, Maryna (My University, 2015)
RU: В ходе проведенных исследований (2012-2014 гг.) было изучено влияние микробного препарата (Ризобофит) и регуляторов роста растений (Гумаксид и АКМ) на симбиотическую азотфиксацию, фотосинтетическую деятельность и зерновую продуктивность гороха посевного. Опыты закладывали в шестикратной повторности в соответствии с методикой и техникой постановки лабораторнo-полевых опытов. Площадь листовой поверхности, фотосинтетический потенциал, массу сухого вещества растений, чистую продуктивность фотосинтеза, количество активных клубеньков, показатели урожайности, содержание азота определяли по общепринятым методикам. Полученные результаты свидетельствуют о том, что использование биопрепарата в комплексе с регуляторами роста растений для обработки семян и вегетирующих растений гороха стимулирует фотосинтетическую деятельность, увеличивает чистую продуктивность фотосинтеза, обеспечивает прирост зерновой продуктивности на 0,87 – 1,79 т/га при биологической урожайности в контроле 2,45 т/га, увеличивает выход белка с 1 га в 1,6 – 2,2 раза по сравнению с контролем за счет активизации симбиотической азотфиксации и усвоения биологического азота. EN: In the course of the study (2012-2014) there was revealed the effect of the microbial preparation (Rizobofit) and plant growth regulators (Gumaksid and AKM) on the symbiotic nitrogen fixation, photosynthetic activity and grain productivity in garden pea. Experiments were conducted six times in accordance with the methodology and techniques provided for laboratory and field studies. We used common methodologies to determine leaf area, photosynthetic potential, dry mass, net photosynthetic productivity, the number of active tubers, yield indices and nitrogen content. The results show that the use of the biological product in combination with plant growth regulators to treat seeds and vegetative pea plants stimulates the photosynthetic activity, increases net photosynthetic productivity, provides grain yield increase of 0.87 - 1.79 t/ha with the biological yield in the control group of 2.45 t/ha, increases protein yield from 1 hectare by 1.6 - 2.2 times compared to the control group through the enhanced symbiotic nitrogen fixation and biological nitrogen assimilation
Keywords: Pisum sativum; биопрепараты; регуляторы роста; симбиотическая азотфиксация; фотосинтетическая деятельность; урожайность; вiopreparations; growth regulators; symbiotic nitrogen fixation; photosynthetic activity; crop yield