Влияние антиоксидантной композиции на изменение товарного качества плодов сливы в процессе хранения - Сердюк, Марина Єгорівна; Сердюк, Марина Егоровна; Serdyuk, Maryna; Гогунская, П.; Гогунська, П.; Gogunska, P. (Гос. аграр. ун-т Молдовы, 2017)
RU:Исследования проводились в 2011-2012 годах на базе лаборатории Таврического государственного агротехнологического университета (г. Мелитополь, Украина). Объектами исследования были 5 сортов слив, перспективных и районированных для южной степи Украины: Чачакская наилучшая, Большая синяя, Синяя птица, Волошка, Венгерка итальянская. Для послеуборочной обработки плодов использовалась композиция АКРЛ, в состав которой в качестве действующего вещества входит комплекс природных антиоксидантов: аскорбиновая кислота, рутин и лецитин. В качестве антисептика – хлорофилипт. Наши исследования показали, что применение антиоксидантной композиции замедляет процессы созревания и старения плодов сливы, снижает убыль массы, индуцирует природный иммунитет и повышает их устойчивость к действию микроорганизмов. В результате продолжительность хранения подов сливы увеличивается на 10-40 суток, а выход стандартной продукции варьируется в пределах 93,5-96,4%. EN:We used the antioxidant composition of ascorbic acid, rutin, and lecithin. We examined the effect of the composition on qualitative characteristics of plum fruit during storage. The retardation of maturation and aging of plum fruit during the storage under the influence of the antioxidant composition was revealed. The use of such a composition preserves the fruit weight, induces their natural immune system and increases the stability of the fruits to the microorganisms. The storage period of plum fruits increased by 10-40 days at the output of standard products in the range of 93.5-96.4%.
Keywords: сливы; антиоксиданты; послеуборочная обработка; аскорбиновая кислота