Трофические связи ворона в Приднепровской лесостепи - Игнатенко, А. И.; Ignatenko, A. I.; Волох, Анатолій Михайлович; Волох, Анатолий Михайлович; Volokh, Anatolii (Сонат, 2001)
Обыкновенный ворон (Corvus corax L.) является общепризнанным космополитом и населяет разнообразные ландшафты – от тундр Голарктики до африканских саванн. Освоение этим видом огромной территории стало возможным благодаря высокому уровню развития центральной нервной системы, следствием чего являются сложные поведенческие реакции и разнообразнейшие морфо-функциональные адаптации к различным условиям существования в пределах очень большого ареала. Одной из таких адаптаций можно считать способность вида использовать широкий спектр кормов и множество способов их добычи. В различных географических районах ворон может быть и комменсалом, и хищником, и, даже, сапротрофом. При этом он, почти всегда, занимает высшие трофические уровни в экосистемах, являясь, чаще всего, консументом ІІ-го и ІІІ-го порядков.
Trophic connections of the raven in forest steppe of the Pridneprovie
Keywords: обыкновенный ворон; центральная нервная система; адаптация; корма; комменсал; хищник; сапротроф; хищничество ворона; лесостепь; полевые работы