Оценка влияния погодных факторов на урожайность яблони в условиях Южной степной зоны Украины - Сердюк, Марина Егоровна; Сердюк, Марина Єгорівна; Serdyuk, Maryna; Расторгуев, А. Б. (My University, 2013)
RU: Представлена оценка влияния погодных факторов на урожайность яблони в условиях Южной Степной зоны Украины. Результатами корреляционного анализа выявлены основные стрессовые погодные факторы в условиях данного региона, имеющие наибольшее влияние на урожайность яблони. К ним относятся: средняя минимальная относительная влажность воздуха в июле, разность между средними максимальными и минимальными температурами в марте и в мае, температурный режим во время цветения культуры, продолжительность и глубина оттепелей в феврале. При анализе и обработке экспериментальных данных и прогнозировании конечного результата использовали методы вариационной статистики. При формировании многофакторной модели использовали функцию линейной зависимости: Y = a0 + a1X1 + a2X2 + ... + anXn. В результате была разработана многофакторная модель, которая дает возможность прогнозировать урожайность яблони в зависимости от воздействия стрессовых факторов окружающей среды. EN: It was estimated the influence of weather factors on the yield of apple in the Southern Steppe zone of Ukraine. The main stress factors that were related to weather conditions were determined through correlation analyses. They have the greatest effect on the yield of apple in the region. They include: the average minimum relative humidity in July, the difference between the average maximum and minimum temperatures in March and May, the temperature conditions during the flowering of culture and the duration and temperature of thaw in February. In the analysis and processing of the experimental data and the prediction of the final result there were used methods of variation statistics. In forming the multifactor models there was used a linear relationship: Y = a0 + a1X1 + a2X2 + ... + AnXn. As a result a multifactor model was worked out. It helps to predict the yield of apple trees depending on the effects of environmental stress factors.
Тhe influence of weather factors on the yield of apple tree in the Southern Steppe zone of Ukraine
Keywords: яблоня; урожайность; погодные факторы; относительная влажность воздуха; осадки; температура; Украина; apple tree; yield; weather factors; relative humidity; precipitation; temperature; Ukraine