Методика решения сложных вариационных задач методом коллокации - Ковбаса, В. П.; Аюбов, Абдулмелик Мухтарович; Аюбов, Абдулмелік Мухтарович; Aiubov, Abdulmelik; Игнатьев, Евгений Игоревич; Ігнатьєв, Євген Ігорович; Ihnatiev, Yevhen (My University, 2013)
Приведена методика решения сложных вариационных задач методом коллокации в случае, когда уравнение Эйлера приводится к дифференциальным уравнениям с краевыми условиями. Решена задача по поиску кривых с экстремальными характеристиками
Keywords: уравнение кривой; закон движения частички; вариационная задача; метод коллокации; кинематический режим; скорость витания