Сигнальные деревья дикого кабана как составная часть информационного поля - Волох, Анатолий Михайлович; Волох, Анатолій Михайлович; Volokh, Anatolii (My University, 2012)
Дикий кабан, который в наше время обитает на территории Нового и Старого Света, а также в Австралии и Океании, оставляет большое количество различных меток, что позволяет ему хорошо ориентироваться в самых разнообразных биотопах. Cреди них : тропы, логова, грязевые ванны, а также специальные деревья или предметы, которые это умное и осторожное животное маркирует особым образом. Существенную важность последние имеют для кабана в местах интенсивного охотничьего использования его ресурсов, где этот зверь вынужден вести исключительно ночной образ жизни. Для выяснения значения различных пород деревьев в качестве опорных знаков нами в 1976-2011 гг. на участках обитания дикого кабана, расположенных в Прикарпатье (Черновицкая обл.), Полесье (Черниговская и Сумская обл.), Лесостепи (Хмельницкая обл.), в горно-лесном Крыму, а также во всех областях Степной зоны (от Одесской – на западе до Луганской – на востоке), были проведены специальные исследования.
Keywords: дикий кабан; места интенсивного охотничьего использования; ресурс; экологические условия; смешанные леса; болота; клыки секачей; хвойные деревья; поиск кормов; толщина сигнальных деревьев