Організаційно-економічний механізм зростання конкурентостійкості сільськогосподарських підприємств: автореф. дис. ... канд. економ. наук: 08.00.04 - Судомир, М. Р. (Мелітополь: ТДАТУ, 2017)
UK: Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук за спеціальністю 08.00.04 «Економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності)» - Таврійський державний агротехнологічний університет, Мелітополь, 2017. На основі поглибленого вивчення наукових і літературних джерел з проблем досліджуваної теми та узагальнення теоретичних положень уточнено поняття «конкурентоспроможність», «конкурентостійкість» та «організаційно-економічний механізм», які покладено в основу обґрунтування концептуальних засад формування ефективного організаційно-економічного механізму забезпечення конкурентостійкості підприємств з урахуванням їх життєвого циклу та обраних моделей організації. Удосконалено методичні підходи оцінки організаційно- економічного механізму зростання конкурентостійкості підприємств. Запропоновано методики оцінки складових конкурентостійкості підприємств, а саме: ресурсного, економічного, соціального, екологічного, управлінського, організаційного потенціалу та ділової репутації. Оцінено сучасний стан та тенденції розвитку сільськогосподарських підприємств, проведено діагностику організаційно-економічного механізму їх конкурентостійкості на основі обґрунтованої нами технології дослідження для виявлення сильних сторін, можливостей, слабких сторін та загроз. Запропоновано наукові засади організаційно-економічного механізму та обґрунтовані концептуальні підходи щодо розробки комплексу передумов для формування ефективного організаційно-економічного механізму зростання конкурентостійкості підприємств, а також методику оцінки конкурентостійкості. RU: Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.04 «Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности)» - Таврический государственный агротехнологический университет, Мелитополь, 2017. На основе углубленного изучения научных и литературных источников по теме исследования и обобщения теоретических положений уточнены понятия «конкурентоспособность», «конкурентоустойчивость» и «организационно - экономический механизм», которые определяют концептуальные основы формирования эффективного организационно-экономического механизма обеспечения конкурентоспособности предприятия в их развитии с учетом жизненного цикла и избранных моделей организации. Установлено, что организационно-экономический механизм роста конкурентоспособности предприятия должен формироваться в системе рационального сочетания механизмов государственного регулирования, механизмов рыночного и внутреннесистемного регулирования. В связи с этим «организационноэкономический механизм конкурентоустойчивости» должен рассматриваться как системная целостность, которая охватывает подсистемы: обеспечивающего, функционального и целевого направления; методы, рычаги, инструменты; организационно-экономические процессы, которые в своей совокупности направлены на достижение целей предприятий. Усовершенствованы методические подходы для оценки организационно-экономического механизма роста конкурентоспособности предприятия. Предложены методики оценки составляющих конкурентоспособности предприятия, а именно: ресурсного, экономического, социального, экологического, управленческого, организационного потенциала и деловой репутации. Оценено современное состояние и тенденции развития сельскохозяйственных предприятий, диагностику организационно-экономического механизма их конкурентоустойчивости на основе обоснованной в работе технологии исследования для выявления сильных сторон, возможностей, слабых сторон и угроз. Результаты исследования свидетельствуют о том, что в сельскохозяйственных предприятиях Тернопольской области наблюдается разный уровень рентабельности, коэффициент вариации которого колеблется от 17,2 в Гусятинском районе до 78,9% в Бучацком, в том числе по продукции растениеводства от 17,8 в Гусятинском до 103,1% в Бучацком районе; по продукции животноводства от (-18,8%) в Шуйском до 45% в Тернопольском районе. Соответственно в данных районах и разные финансовые возможности. В процессе исследования установлена зависимость между размерами землепользования, фондобеспечением, трудовыми ресурсами, что подтверждается результативными показателями. Для определения конкурентного статуса предприятий предложены многофакторные модели на основе которых определен уровень использования потенциальных возможностей сельскохозяйственных предприятий Тернопольской области. Установлена взаимосвязь интегрированного показателя конкурентоустойчивости и результативных показателей хозяйствования в предприятиях Бережанского района. Предложены научные основы организационно-экономического механизма и обоснованы концептуальные подходы по разработке комплекса предпосылок для формирования эффективного организационно-экономического механизма роста конкурентоустойчивости предприятия. Разработана также методика оценки конкурентоустойчивости предприятия с целью повышения уровня обоснованности управленческих решений при выборе временного и пространственного лага в развитии предприятий. Обоснован и предложен системный подход к формированию факторов как составляющих в системе обеспечения конкурентоустойчивости предприятия на жизненных циклах их развития, которые адаптированы к их специфике и целевым установкам. Это будет способствовать повышению уровня обоснованности решений в процессе их использования на всех стадиях логистической цепи жизненного цикла организации. Для повышения уровня обоснованности решений при формировании функциональных подсистем организационно-экономического механизма как системной целостности предложено разрабатывать их с учетом основных теоретических положений, систематизированных и сгруппированных в 7 блоков. В процессе аналитического осмысления вариантов многофакторного подхода к формированию факторов обеспечения эффективного организационно-экономического механизма роста конкурентоустойчивости предприятия обоснована система созданных предпосылок, как база обеспечения его эффективности. Для обоснования стратегического роста конкурентоустойчивости предприятия использованы научные основы, охватывающие в системе: методику разработки конкурентной карты; методику формирования конкурентоспособного потенциала; расширенную систему научных подходов (23 направления); перечень условий; критериальную базу (17 позиций); содержательности наполнения моделей развития организаций (21 составляющая), что является фундаментальной основой обоснования стратегий поведения предприятий как социально-экономических систем на перспективу. Предложена оценка уровня устойчивого роста, в которой подтверждена необходимость дополнения критериев оценки, такими, как: качество продукции и услуг, выполнение обязательств перед субъектами по интересам, что повысит уровень обоснованности решений при оценке устойчивого роста сельскохозяйственных предприятий. EN: The dissertation for the degree of candidate of economic sciences, specialty 08.00.04 Economics and Management of the Enterprises (according to the types of economic activity). Tavria State Agrotechnological University, Melitopol, 2017. On the basis of an in-depth study of scientific and literary sources on the problems of the subject and the generalization of the theoretical positions, such notions as “competitive abilities”, “competitiveness”, and “organizationally-economic mechanism” are clarified, which are the basis of the substantiation of the conceptual foundations for the formation of an effective organizational and economic mechanism for ensuring the competitiveness of enterprises, taking into account their life cycle and selected models of the organization. The methodical approaches for assessing the organizational and economic mechanism for increasing the competitiveness of enterprises are improved. The methodologies for assessing the components of competitive sustainability of enterprise, namely: resources, economic, social, ecological, managerial, organizational potential and business reputation are proposed. The current state and trends of agricultural enterprises development are evaluated; diagnostics of the organizational and economic mechanism of their competitiveness are assessed on the basis of our substantiated research technology to identify the strengths, opportunities, weaknesses, and threats. The scientific principles of the organizational and economic mechanism are proposed and the conceptual approaches to the development of a set of prerequisites for the formation of an effective organizational and economic mechanism for increasing competitiveness of enterprises are substantiated, as well as a method for assessing the competitiveness of enterprises to increase the level of validity of managerial decisions when choosing time and space lags of enterprises in their development.
Organizationally-economic mechanism of increasing competitive sustainability of agricultural enterprises
Организационно-экономический механизм роста конкурентоустойчивости сельскохозяйственных предприятий
Keywords: конкуренція; стійкість; конкурентостійкість; механізм; організація; стратегія; система; інтегральний показник; сільськогосподарські підприємства; зростання; економіка; конкуренция; устойчивость; конкурентоустойчивость; механизм; организация; стратегия; система; интегральный показатель; сельскохозяйственные предприятия; рост; экономика; competition; stability; competitiveness; mechanism; organization; strategy; system; integral index; agricultural enterprises; growth; economy