Сигнальные деревья как составная часть информационных полей дикого кабана в Украине - Волох, Анатолий Михайлович; Волох, Анатолій Михайлович; Volokh, Anatolii (Товарищество научных изданий, 2013)
В Украине наиболее часто для создания информационных полей дикие кабаны используют хвойные деревья (98,8% и совсем редко – лиственные (1,2%). По породному составу на сосну приходилось 672 (66,4%), на ель и пихту – 286 (28,3%), на можжевельник – 41 (4,0%), на дуб – 7 (0,7%), на черешню – 3 (0,3%), на грушу – 2 (0,2%) и на акацию – 1 (0,1%) случаев. Доминирование хвойных пород среди маркированных кабанами деревьев было зарегистрировано во всех природных зонах Украины.
Keywords: метки; дикий кабан; следы чесания кабанов; клыки секачей; смешанные леса; болота; тростниковые займища; плавни; агроценозы; лиственные породы