Технология сборки многоместной пресс-формы колец круглого сечения - Мирненко, Юрій Петрович; Мирненко, Юрий Петрович; Myrnenko, Yurii; Пеньов, Олег Валентинович; Пенев, Олег Валентинович; Penov, Oleh; Бакарджиєв, Роман Олександрович; Бакарджиев, Роман Александрович; Bakardzhyiev, Roman (ТДАТУ, 2020)
RU: Работа посвящена результатам теоретических исследований влияния перекоса вставки многоместной пресс-формы на геометрические размеры резинового уплотнительного кольца круглого сечения. А также установить аналитическую зависимость величины смещения полуколец сечения в зависимости от угла перекоса одной из вставок гнезда пресс-формы; определить предельное значение угла перекоса. Смещение от перекоса зависит не только от угла перекоса, но и от размеров вставки. Поэтому для каждого типоразмера пресс-формы должно быть свое предельное значение. Рассмотрим предельный случай сочетания углов конусов вставок в одном гнезде пресс-формы, а также положение вставок в пресс-форме при перекосе при случае αН = αВ = α, а затем наиболее вероятные сочетания углов конусов вставок, когда ни один из них не равен номинальном значению. Практический интерес представляет наибольшее значение смещения, по которому можно найти наибольший допустимый угол перекоса вставок. Как показывают расчеты, предельные значения угла перекоса не превышают 0°25´. В связи с этим, при сборке многоместной пресс-формы следует не допускать перекосов вставок с целью получения требуемого качества уплотнительных колец. UK: Робота присвячена результатам теоретичних випробувань впливу перекосу вставки багатомісної прес-форми на геометричні розміри гумового ущільнюючого кільця круглого перетину. А також встановити аналітичну залежність величини зсуву напівкілець перетину у залежності від кута перекосу однієї із вставок гнізда прес-форми; визначити граничне значення кута перекосу. Зсув від перекосу залежить не тільки від кута перекосу, а й від розмірів вставки. Тому для кожного типорозміру прес-форми має бути своє граничне значення. Розглянемо граничний випадок Рассмотрим предельный случай поєднання кутів конусів вставок в одному гнізді прес-форми, а також положення вставок у прес-формі при перекосі у випадку αН = αВ = α, а потім найбільш вірогідні поєднання кутів конусів вставок, коли жоден з них не дорівнює номінальному значенню. Практичний інтерес представляє найбільше значення зсуву, по якому можна знайти найбільш допустимий кут перекосу вставок. Як показують розрахунки, граничне значення кута перекосу не перевищує 0°25´. У зв’язку з цим, при зборці багатомісцевої прес-форми слід не допускати перекосів вставок з метою отримання потрібної якості ущільнюючих кілець. EN: The work is devoted to the results of theoretical studies of the influence of the misalignment of the insert of a multi-seat mold on the geometric dimensions of a rubber O-ring. And also to establish the analytical dependence of the displacement value of the half-rings of the section depending on the skew angle of one of the inserts of the mold socket; determine the limit value for the skew angle. The skew offset depends not only on the skew angle, but also on the dimensions of the insert. Therefore, for each standard size of the mold must have its own limit value. Let us consider the limiting case of a combination of the angles of the cones of the inserts in one cavity of the mold, as well as the position of the inserts in the mold when they are skewed in the case of αН = αВ = α, and then the most likely combinations of insert taper angles when none of them is equal to the nominal value. Of practical interest is the highest offset value, which can be used to find the largest allowable skew angle of the inserts. Calculations show that the limit values of the skew angle do not exceed 0°25´. In this regard, when assembling a multi-seat mold, it is necessary to avoid distortions of the inserts in order to obtain the required quality of the sealing rings.
Технологія збирання багатомісної прес-форми кілець круглого перетину
Technology of assembling of multi-seater press-form of rings of round section
Keywords: качество резиновых уплотнительных колец; запрессовка вставок плиты; сборка многоместной пресс-формы; якість гумових кілець ущільнювачів; запрессовка вставок плити; збірка багатомісної прес-форми; quality of rubber O-rings; press-in of plate inserts; assembly of multi-seat mold