Компьютерное моделирование контактного взаимодействия элементов штамповой оснастки - Ищенко, Ольга Анатольевна; Іщенко, Ольга Анатоліївна; Ishchenko, Olha; Демина, Наталья Анатольевна; Дьоміна, Наталя Анатоліївна; Domina, Natalia; Ткачук, Н. Н.; Скрипченко, Н. Б.; Грабовский, А. В.; Кротенко, Г. А.; Ткачук, А. В.; Зарубина, А. А.; et al. (My University, 2017)
RU: В работе предложен новый подход к обеспечению точности и стойкости выполнения технологических операций вырубки-пробивки за счет создания более адекватных, точных и оперативных методов расчета напряженно-деформированного состояния элементов разделительных штампов. Разработана более совершенная комплексная математическая модель напряженно-деформированного состояния элементов штамповой оснастки с учетом множественного контактного взаимодействия. По результатам численных исследований напряженно-деформированного состояния элементов разделительных штампов установлены уточненные зависимости их прочностных и жесткостных характеристик от варьируемых параметров. UK: У роботі запропоновано новий підхід до забезпечення точності і стійкості виконання технологічних операцій вирубки-пробивання за рахунок створення більш адекватних, точних і оперативних методів розрахунку напружено-деформованого стану елементів розділових штампів. Розроблена більш досконала комплексна математична модель напружено-деформованого стану елементів штампового оснащення з урахуванням множинної контактної взаємодії. За результатами числових досліджень напружено-деформованого стану елементів розділових штампів встановлені уточнені залежності їх міцності та характеристик жорсткості від варійованих параметрів. EN: New approach to ensure the accuracy and stability of technological operations cutting-punching was proposed in this paper. Accurate and rapid methods of stress-strain state calculation of dividing stamps elements were used for contact interaction research. Full integrated mathematical model of stress-strain state of the elements was developed. According to the numerical investigation results, refined based their strength and stiffness characteristics have been identified.
Keywords: напряженно-деформированное состояние; разделительный штамп; базовая плита; контактное взаимодействие; метод конечных элементов; напружено-деформований стан; розділовий штамп; базова плита; контактна взаємодія; метод скінченних елементів; stress-strain state; shearing stamp; base plates; contact interaction; finite-element method