Антифрикционные свойства поверхности при обработке ФАБВО - Кропивный, В. Н.; Шепеленко, И. В.; Черкун, В. В.; Кропівний, В.; Шепеленко, І.; Kropivniy, V.; Shepelenko, I.; Cherkun, V. (КНТУ, 2010)
RU: В статье представлены результаты исследований антифрикционных свойств поверхностей трения, обработанных ФАБВО. Доказано, что ФАБВО сокращает период приработки и интенсивность изнашивания соединения «сталь - бронза», а также улучшает их прирабатываемость. Это позволяет использовать данный метод для повышения износостойкости цапф шестерен гидронасосов. UK: У статті наведені результати досліджень антифрикційних властивостей поверхонь тертя, оброблених ФАБВО. Доведено, що ФАБВО скорочує період припрацювання та інтенсивність зношування з'єднання «сталь-бронза», а також поліпшує їх припрацьовуваність. Це дозволяє використовувати даний метод для підвищення зносостійкості цапф шестерень гідронасосів. EN: In the article the results of researches of antifriktsionnih properties of surfaces of friction, treated FABVO are presented. It is proved, that FABVO abbreviates the period of earning extra money and intensity of wear of connection «steel - bronze», and also prirabativaemost improves them. It allows to use the given method for the rise of wearproof of pins of cog-wheels of gidronasosov.
Антифрикційні властивості поверхні при обробці ФАБВО
Antifriktsionnie properties of surface at the FABVO treatment
Keywords: ФАБВО; износостойкость; коэффициент трения; прирабатываемость; приработочный износ; нормальный износ; предельный износ; цапфа шестерни; приработка; покрытие