Structure of the Total Financial Potential of Agriculture: Regional Aspect - Trusova, Natalia; Трусова, Наталья Викторовна; Трусова, Наталя Вікторівна (My University, 2017)
EN: The purpose of the article is to form the architectural structure of the total financial potential of agriculture and to substantiate the predictive resource parameters of financial security of the regions of the agro-climatic zones of the Steppe of Ukraine. The components of the aggregate financial potential of agriculture at the regional level are determined, which are capable by certain properties of its objects, to perform actions to mobilize the real and hidden possibilities of financial resources in a limited time period. The method of inductive system analysis and simulation modeling was used to determine the influence of system factors of the aggregate financial potential of agriculture on the formation of generalized integrated index of its level in the regions of the agroclimatic zone of the Steppe of Ukraine. A predictive simulation model of a stable level of financial potential of the region is developed that allows for net income and net profit to ensure the efficient use of financial resources of agricultural enterprises. The proposed model is adequate, its statistical significance and reliability are sufficient for use in forecasting the level of financial potential of the region. Realization of the model provides reserve of the volume of own financial resources, increases profitability of business entities, forms external and internal incentives for agricultural development at the regional level. UK: Метою статті є формування архітектоніки сукупного фінансового потенціалу сільського господарства та обґрунтування прогнозних ресурсних параметрів фінансової безпеки регіонів агрокліматичних зон Степу України. Визначено складові сукупного фінансового потенціалу сільського господарства на регіональному рівні, які здатні за певних властивостей його об’єктів, виконувати дії з мобілізації реальних та прихованих можливостей фінансових ресурсів в обмеженому часовому періоді. Застосовано методику індуктивного системного аналізу та імітаційного моделювання для визначення впливу системних факторів сукупного фінансового потенціалу сільського господарства на формування узагальненого інтегрального показника його рівня в регіонах агрокліматичної зони Степу України. Розроблено прогнозну імітаційну модель стабільного рівня фінансового потенціалу регіону, яка дозволяє за чистим доходом та чистим прибутком забезпечити ефективність використання фінансових ресурсів сільськогосподарських підприємств. Запропонована модель є адекватною, її статистична значущість і достовірність достатні для використання у прогнозуванні рівня фінансового потенціалу регіону. Реалізація моделі забезпечує резервування обсягу власних фінансових ресурсів, підвищує прибутковість діяльності суб’єктів господарювання, формує зовнішні і внутрішні стимули розвитку сільського господарства на регіональному рівні. RU: Целью статьи является формирование архитектоники совокупного финансового потенциала сельского хозяйства и обоснование прогнозных ресурсных параметров финансовой безопасности регионов агроклиматических зон Степи Украины. Определены составляющие совокупного финансового потенциала сельского хозяйства на региональном уровне, которые способны с определенными свойствами его объектов, выполнять действия по мобилизации реальных и скрытых возможностей финансовых ресурсов в ограниченном временном периоде. Применена методика индуктивного системного анализа и имитационного моделирования для определения влияния системных факторов совокупного финансового потенциала сельского хозяйства на формирование обобщенного интегрального показателя его уровня в регионах агроклиматической зоны Степи Украины. Разработана прогнозная имитационная модель стабильного уровня финансового потенциала региона, которая позволяет по чистому доходу и чистой прибыли обеспечить эффективность использования финансовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий. Предложена модель является адекватной, ее статистическая значимость и достоверность достаточны для применения в прогнозировании уровня финансового потенциала региона. Реализация модели обеспечивает резервирование объема собственных финансовых ресурсов, повышает прибыльность деятельности субъектов хозяйствования, формирует внешние и внутренние стимулы развития сельского хозяйства на региональном уровне.
Структура сукупного фінансового потенціалу сільського господарства: регіональний аспект
Структура совокупного финансового потенциала сельского хозяйства: региональный аспект
Keywords: financial resources; financial potential; financial security; bank crediting; agriculture; фінансові ресурси; фінансовий потенціал; фінансове забезпечення; банківське кредитування; сільське господарство; финансовые ресурсы; финансовый потенциал; финансовое обеспечение; банковское кредитование; сельское хозяйство