Уборка нерезервной части урожая при очесе зерновых: учебное пособие - Аюбов, Абдулмелик Мухтарович; Аюбов, Абдулмелік Мухтарович; Aiubov, Abdulmelik (My University, 2013)
Одним из наиболее перспективных путей решения рассматриваемой проблемы является, на наш взгляд, применение в составе уборочного агрегата шнекового срезающего (и валкообразующего) устройства. Простота его конструкции и достаточная технологическая надежность в эксплуатации позволят снизить потери соломы не менее, чем на 25%. В связи с вышеизложенным, вопрос разработки методики выбора оптимальных значений конструктивных и кинематических параметров такого устройства является актуальным и имеет научное, а также на роднохозяйственное значение
Keywords: сельскохозяйственные культуры; метод очеса растений; транспортировка стеблей; расчет конструктивных и кинематических параметров срезающего устройства; вращение шнека; лезвия противорежущей пластины