Динамическая компенсация колебаний в мехатронном гидроагрегате мобильной машины - Лурье, З. Я.; Лур'є, З. Я.; Lurye, Z.; Цента, Е. Н.; Цента, Є. М.; Tsenta, E.; Панченко, Анатолій Іванович; Панченко, Анатолий Иванович; Panchenko, Anatolii (ТДАТУ, 2014)
RU: В статье впервые обсуждается снижение колебаний скорости движения навесного оборудования и пульсаций давления рабочей жидкости мехатронного гидроагрегата. На основе разработанной математической модели выполнен синтез корректирующих устройств, существенно снижающих колебания скорости и давлений для различных нагрузок. Предложено решение, позволяющее, с достаточной для практики точностью, включить в устройство управления синтезированное корректирующее устройтво с постоянным коэффициентами. UK: У статті вперше обговорюється зниження коливань швидкості руху навісного устаткування і пульсацій тиску робочої рідини мехатронного гідроагрегату. На основі розробленої математичної моделі виконано синтез коригувальних пристроїв, що істотно знижують коливання швидкості і тисків для різних навантажень. Запропоновано рішення, що дозволяє, з достатньою для практики точністю, включити у пристрій керування один синтезований коригувальний пристрій з постійними коефіцієнтами. EN: In the article for the first time the decrease of speed fluctuations ofmounted equipment and hydraulic fluid pressure pulsations of mechatronic hydraulic unit is discussed. The synthesis of correcting devices significantly reducing the velocity and pressure fluctuations for different loads on the basis of the developed mathematical model is performed. The solution allowing with sufficient accuracy for practical control device to include one synthesized correcting device with constant coefficients is proposed.
Динамічна компенсація коливань у мехатронному гідроагрегаті мобільної машини
Dynamic compensation of fluctuation in mechatronic hydraulic unit of mobile machine
Keywords: математическая модель; мехатронный гидроагрегат; навесное оборудование; ПИД-регулятор; корректирующее устройство; критерий оптимальности; оптимизация; синтез