Сравнительная оценка надёжности плунжерных пар топливной аппаратуры дизелей на различных видах топлив - Дидур, Владимир Аксентьевич; Дідур, Володимир Аксентійович; Didur, Volodymyr; Журавель, Дмитрий Павлович; Журавель, Дмитро Павлович; Zhuravel, Dmytro; Юдовинский, В. Б.; Коломоец, В. А. (НАН Беларуси, РУП"Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", 2013)
Основным показателем надежности топливной аппаратуры (ТА) является вероятность безотказной работы, которая определяется функциональными отказами, и ресурс (в часах или срок службы в годах или для автомобильной ТА обычно в километрах пробега) определяемый параметрическими отказами. В течении нормируемого ресурса нормальная эксплуатация ТА должна обеспечиваться без отказа основных деталей и выхода за пределы допуска функциональных показателей процесса топливоподачи, восстановление которых невозможно осуществить регулировкой аппаратуры.
Keywords: дизель; топливная аппаратура; надежность; топливо; тракторный дизель; биодизельное топливо