Влияние осмотического стресса на адаптационные реакции кукурузы на гетеротрофном этапе онтогенеза - Колесников, М. А. (Минск: БГУ, 2013)
В адаптации растений к условиям водного дефицита значительную роль играет антиоксидантная система препятствующая накоплению токсичных продуктов. Ранние этапы онтогенеза растений характеризуются высокой чувствительностью к незначительной депрессии водного потенциала. Целью работы было исследование влияния осмотического стресса разной силы на интенсивность процессов липопероксидации, содержание пролина, активность каталазы, аминотрансаминаз, амилазы и морфометрические показатели кукурузы в раннем онтогенезе.
Keywords: водный дефицит; физиологические процессы; адаптация; антиоксидантная система; онтогенез растений; липопероксидация; аминотрансаминаз; содержание пролина; активность каталазы; семена