Експериментальні дослідження нерівномірності розподілу мінеральних добрив за напрямком їх розсіювання - Булгаков, В. М.; Адамчук, В. В.; Кувачов, Володимир Петрович; Кувачев, Владимир Петрович; Kuvachov, Volodymyr (My University, 2020)
UK: Мета. Підвищення ефективності технологічного процесу внесення мінеральних добрив відцентровими дисковими тукорозсівними робочими органами, осі яких установлені похило. Методи. В процесі експериментальних досліджень використовували основні положення ГОСТ 20315–75 «Сельскохозяйственная техника. Методика определения условий испытаний», ГОСТ 28714–2007 «Машины для внесения твердых минеральных удобрений. Методы испытаний». Розрахунки виконували із застосуванням програмного середовища Microsoft Office Excel 2007. Результати. На нерівномірність розсівання мінеральних добрив за напрямом їх сходження з ТОН найбільш вагоме значення оказує частота обертання диска. Отримані результати дозволяють обрати раціональні параметри і режими роботи ТОН у варіанті його розміщення на машинах для внесення добрив. Висновки. 1. Збільшення частоти обертання диска ТОН від 600 до 800 об/хв має місце зростання ефективної дальності розсівання мінеральних добрив за напрямком їх розсівання на рівні 10,5 м. Збільшення кута нахилу диска до горизонтальної площини до 20о призводить до збільшення ефективної дальності розсівання добрив на рівні 48 деко (24 м) включно, а також збільшення відстані від ТОН до дека з максимальною часткою маси висіяного добрива (5,1 %) до 24 деко (12 м). 2. При постійній частоті обертання диска ТОН на всіх кінематичних режимах його роботи збільшення кута установки його диска до горизонтальної площини призводить до зростання показників, які характеризують розподіл мінеральних добрив по дека за напрямком їх розсівання. 3. Регулювати ширину розсівання мінеральних добрив можна частотою обертів диска ТОН при його установці під кутом до горизонтальної площини, аналогічно як це має місце в сучасних машинах для внесення добрив за горизонтального положення диска відцентрового робочого органу. 4. Збільшення кута нахилу диска до горизонтальної площини призводить до зростання показників, які характеризують дальність розсівання мінеральних добрив і робочу ширину захвату машини для їх внесення. При цьому інтенсивність збільшення зазначених показників є найбільш високою при збільшенні кута нахилу диска до горизонтальної площини від 0о до 10о і зменшується по мірі його наступного збільшення до 30о. 5. Найбільш вагомий вплив на коефіцієнт варіації розподілу мінеральних добрив за напрямком їх розсівання має частота обертання диска ТОН. RU: Цель. Повышение эффективности технологического процесса внесения минеральных удобрений центробежными дисковыми тукорозсивными рабочими органами, оси которых установлены наклонно. Методы. В процессе экспериментальных исследований использовались основные положения ГОСТ 20315-75 «Сельскохозяйственная техника. Методика определения условий испытаний», ГОСТ 28714-2007 «Машины для внесения твердых минеральных удобрений. Методы испытаний». Расчеты выполнялись с применением программной среды Microsoft Office Excel 2007. Результаты. Неравномерность рассева минеральных удобрений по направлению их схода с ТОН наиболее весомое значение оказывает частота вращения диска. Полученные результаты позволяют выбрать оптимальные параметры и режимы работы ТОН в варианте его размещения на машинах для внесения удобрений. Выводы. 1. Увеличение частоты вращения диска ТОН от 600 до 800 об/мин приводит к росту эффективной дальности рассева минеральных удобрений по направлению их рассева на уровне 10,5 м. Увеличение угла наклона диска к горизонтальной плоскости до 20º приводит к увеличению эффективной дальности рассева удобрений на уровне 48 деко (24 м) включительно, а также увеличения расстояния от ТОН до деко с максимальной долей массы высеянных удобрения (5,1%) до 24 деко (12 м). 2. При постоянной частоте вращения диска ТОН на всех кинематических режимах его работы увеличение угла установки его диска в горизонтальной плоскости приводит к росту показателей, характеризующих распределение минеральных удобрений по деко в направлении их рассева. 3. Регулировать ширину рассева минеральных удобрений можно частотой оборотов диска ТОН при его установке под углом к горизонтальной плоскости, подобно тому, как это имеет место в современных машинах для внесения удобрений при горизонтальном положении диска центробежного рабочего органа. 4. Увеличение угла наклона диска к горизонтальной плоскости приводит к росту показателей, характеризующих дальность рассева минеральных удобрений и рабочую ширину захвата машины для их внесения. При этом интенсивность увеличения указанных показателей является наиболее высокой при увеличении угла наклона диска к горизонтальной плоскости от 0 до 10 º и уменьшается по мере его последующего увеличения до 30º.5. Наиболее существенное влияние на коэффициент вариации распределения минеральных удобрений по направлению их рассева оказывает частота вращения диска ТОН. EN: Purpose. Increasing the efficiency of the technological process of introducing mineral fertilizers by centrifugal disc tukorozvny working bodies, the axes of which are installed obliquely. Methods. In the process of experimental research, the basic provisions of GOST 20315-75 “Agricultural machinery. Method for determining test conditions”, GOST 28714-2007“ Machines for applying solid mineral fertilizers. Test methods ". The calculations were performed using the Microsoft Office Excel 2007 software environment. Results. The irregularity of the sowing of mineral fertilizers in the direction of their descent from the OET has the most significant effect on the rotational speed of the disk. The results obtained make it possible to select the optimal parameters and modes of operation of the OET in the variant of its placement on machines for applying fertilizers. Conclusions. 1. An increase in the rotational speed of the TON disk from 600 to 800 rpm leads to an increase in the effective sieving range of mineral fertilizers in the direction of their sieving at the level of 10.5 m. An increase in the disc inclination angle to the horizontal plane up to 20º leads to an increase in the effective sieving range of fertilizers by level of 48 deco (24 m) inclusive, as well as increasing the distance from OET to deco with the maximum proportion of the sown fertilizer mass (5.1%) to 24 deco (12 m). 2. With a constant rotational speed of the TON disk in all kinematic modes of its operation, an increase in the angle of installation of its disk in the horizontal plane leads to an increase in indicators characterizing the distribution of mineral fertilizers in deco in the direction of their sieving. 3. The sowing width of mineral fertilizers can be adjusted by the frequency of revolutions of the TON disc when it is installed at an angle to the horizontal plane, similar to what is the case in modern machines for applying fertilizers when the disc of the centrifugal working body is horizontal. 4. An increase in the angle of inclination of the disc to the horizontal plane leads to an increase in the indicators characterizing the sieving range of mineral fertilizers and the working width of the machine for their introduction. In this case, the intensity of the increase in these indicators is the highest with an increase in the angle of inclination of the disc to the horizontal plane from 0 to 10 º and decreases as it further increases to 30 º. 5. The most significant influence on the coefficient of variation of the distribution of mineral fertilizers in the direction of their sieving is exerted by the frequency of rotation of the OET disk.
Экспериментальные исследования неравномерности распределения минеральных удобрений по направлению их рассеяния
Experimental studies of the regular distribution of mineral fertilizers in the direction of their scattering
Keywords: мінеральні добрива; розсівання; розподіл; нерівномірність; дисковий робочий орган; частота обертання; кут установки диску; минеральные удобрения; рассев; распределение; неравномерность; дисковый рабочий орган; частота вращения; угол установки диска; mineral fertilizers; sieving; distribution; unevenness; disk working body; rotation frequency; disc angle