Изменение фауны охотничьих зверей днестровской дельты в течение XX столетия - Волох, Анатолий Михайлович; Волох, Анатолій Михайлович; Volokh, Anatolii (My University, 1999)
Трансформация ландшафтов в процессе человеческой деятельности является одной из основных причин сокращения ареалов многих животных в XIX- XX столетиях. В первую очередь, это касается стенотопных видов, к каким можно отнести типично степных- серого и крапчатого сусликов, ушастого ежа и корсака, амфибионтов- европейскую норку, бобра и водяную полёвку, лесных- все виды сонь, рысь и других; меньше этот процесс задел общепризнанных убиквистов- волка и лисицу. Механизмы отрицательного воздействия на популяции охотничьих зверей несколько отличаются от прочих видов, так как помимо изменения среды обитания в их основе лежит целенаправленное временное или постоянное изъятие животных. Проводя исследования в дельте р. Днестра, мы поставили своей целью изучить особенности изменения фауны охотничьих зверей за большой промежуток времени, а также выяснить значение днестровских плавней в сохранении и восстановлении южных маргинальных популяций некоторых видов.
Keywords: охотничьи звери; Днестровская дельта; изменение фауны