Програмне забезпечення для автоматизованого визначення параметрів різального інструменту фрезерної обробки корпусних деталей - Мацулевич, Олександр Євгенович; Мацулевич, Александр Евгеньевич; Matsulevych, Oleksandr; Щербина, Віктор Михайлович; Щербина, Виктор Михайлович; Shcherbyna, Viktor; Бондаренко, Лариса Юріївна; Бондаренко, Лариса Юрьевна; Bondarenko, Larysa; Малюта, Сергій Іванович; Малюта, Сергей Иванович; Maliuta, Serhii; et al. (ТДАТУ, 2020)
UK: Метою даної роботи є створення програмного забезпечення визначення геометричних параметрів різального інструменту для фрезерної обробки корпусних деталей на машинобудівних підприємствах м. Мелітополя. На сучасному етапі розвитку машинобудування вирішальними засобами істотного підвищення ефективності виробництва є автоматизація виробничого процесу, яка звільняє людину від ряду функцій управління і одночасно підвищує його роль як організатора і керівника виробництва. Автоматизація означає застосування якісно нових систем машин, при яких без сприяння людини, але під його контролем, виконуються функції обробки, транспортування оброблюваних заготовок або інструментів, контролю якості, регулювання та управління виробничим процессом. Комплексне вирішення проблем впровадження комп'ютерів у виробничий процес дає можливість перейти до автоматизованого виробництва. Предметом даного дослідження є розробка програмного забезпечення визначення параметрів різального інструменту фрезерної обробки корпусних деталей. Для досягнення поставлених задач в роботі вирішені наступні задачі: - проведено аналіз існуючої методики визначення параметрів різального інструменту фрезерної обробки корпусних деталей; - розроблено оригінальне програмне забезпечення розрахунку геометричних параметрів фрез. RU: Целью данной работы является создание программного обеспечения определения геометрических параметров режущего инструмента для фрезерной обработки корпусных деталей на машиностроительных предприятиях г. Мелитополя. На современном этапе развития машиностроения решающими средствами существенного повышения эффективности производства является автоматизация производственного процесса, которая освобождает человека от ряда функций управления и одновременно повышает его роль как организатора и руководителя производства. Автоматизация означает применение качественно новых систем машин, при которых без содействия человека, но под его контролем, выполняются функции обработки, транспортировки обрабатываемых заготовок или инструментов, контроля качества, регулирования и управления производственным процессом. Комплексное решение проблем внедрения компьютеров в производственный процесс дает возможность перейти к автоматизированному производству. Изготовление конструкторской и технологической документации находится в органической связи с дизайнерскими разработками и является одной из предпосылок производства. Чертежи деталей, сборочные чертежи, спецификации, перечень материалов, технологические операционные планы, инструкции, схемы наладки, схемы контроля, технологические карты, расчетная документация - все это документы, необходимы для производства. Между ними существуют информационные связи, которые обусловлены самим изделием. Поэтому, создание автоматизированного производства представляет собой интеграцию всех его этапов на основе единой информационной базы и единого механизма управления, а именно - автоматизированной системы проектирования. EN: At the present stage of development of mechanical engineering, the decisive means of significantly increasing production efficiency is the automation of the production process, which frees a person from a number of management functions and at the same time increases his role as an organizer and manager of production. Automation means the use of qualitatively new systems of machines, in which, without human assistance, but under his control, the functions of processing, transportation of workpieces or tools, quality control, regulation and management of the production process are performed. A comprehensive solution to the problems of introducing computers into the production process makes it possible to switch to automated production. The production of design and technological documentation is organically linked with design developments and is one of the prerequisites for production. Part drawings, assembly drawings, specifications, list of materials, technological operational plans, instructions, setup diagrams, control diagrams, flow charts, settlement documentation - all these documents are necessary for production. There are informational links between them, which are due to the product itself. Therefore, the creation of automated production is the integration of all its stages on the basis of a single information base and a single control mechanism, namely, an automated design system.
Программное обеспечение для автоматизированного определения параметров режущего инструмента фрезерной обработки корпусных деталей
Software for automated determination of cutting tool parameters milling body parts
Keywords: автоматизоване проектування; технологічне оснащення; верстат з числовим програмним управлінням (ЧПУ); програме забезпечення; габаритні параметри фрези; кресленики деталей; складальні кресленики; автоматизированное проектирование; технологическая оснастка; станок с числовым программным управлением (ЧПУ); програме обеспечения; габаритные параметры фрезы; чертежи деталей; сборочные чертежи; computer-aided design; technological equipment; computer numerical control (CNC) machine; software; overall parameters of the cutter; part drawings; assembly drawings