Исследование выходных характеристик гидравлического вращателя планетарного типа, работающего в составе гидроагрегата - Панченко, Анатолий Иванович; Панченко, Анатолій Іванович; Panchenko, Anatolii; Волошина, Анжела Анатольевна; Волошина, Анжела Анатоліївна; Voloshyna, Anzhela; Панченко, Игорь Анатольевич; Панченко, Ігор Анатолійович; Panchenko, Ihor (ТДАТУ, 2017)
RU: Обоснованы и приняты необходимые начальные условия, ограничения и допущения, позволяющие моделировать работу гидроагрегата, включающего в себя приводной двигатель дизельного типа, нерегулируемый шестеренный насос, предохранительный клапан непрямого действия, серийный и модернизированный гидравлические вращатели планетарного типа, с учетом конструктивных особенностей их вытеснительной и распределительной систем и, действующую на «вал» гидровращателя, упруго-инерционную нагрузку. С помощью пакета имитационного моделирования «Vissim» реализована математическая модель, описывающая работу гидроагрегата с гидровращателями планетарного типа, с учетом взаимосвязи геометрических и функциональных параметров их вытеснительной и распределительной систем, а также с учетом взаимосвязи всех элементов гидроагрегата и их взаимодействия с рабочей жидкостью, что позволило исследовать динамику изменения выходных характеристик серийного и модернизированного гидравлических вращателей планетарного типа, работающих в составе гидроагрегата в реальных условиях эксплуатации. Исследована динамика изменения выходных характеристик серийного и модернизированного гидровращателей планетарного типа в зависимости от особенностей перемещения элементов вытеснительной системы и потерь в проточных частях распределительной системы, а так же особенностей гидроустройств, включая рабочую жидкость, входящих в состав гидроагрегата привода активных рабочих органов мобильной техники. UK: Обґрунтовані та прийняті необхідні початкові умови, обмеження і допущення, що дозволяють моделювати роботу гідроагрегату, який включає в себе приводний двигун дизельного типу, нерегульований шестеренний насос, запобіжний клапан непрямої дії, серійний і модернізований гідравлічні обертачі планетарного типу, з урахуванням конструктивних особливостей їх витискувальної і розподільної систем та пружно-інерційне навантаження, що діє на «вал» гідрообертача. За допомогою пакета імітаційного моделювання «Vissim» реалізована математична модель, яка описує роботу гідроагрегату з гідрообертачами планетарного типу, з урахуванням взаємозв'язку геометричних і функціональних параметрів їх витискувальної і розподільної систем, а також з урахуванням взаємозв'язку всіх елементів гідроагрегату і їх взаємодії з робочою рідиною, що дало змогу дослідити динаміку зміни вихідних характеристик серійного і модернізованого гідравлічних обертачів планетарного типу, які працюють у складі гідроагрегату в реальних умовах експлуатації. Досліджено динаміку зміни вихідних характеристик серійного і модернізованого гідрообертачів планетарного типу в залежності від особливостей переміщення елементів витискувальної системи і втрат в проточних частинах розподільної системи, а так само особливостей гідропристроїв, включаючи робочу рідину, що входять до складу гідроагрегату приводу активних робочих органів мобільної техніки. EN:The article presents the justification of required initial conditions, limitations and assumptions which allow to model a hydraulic unit operation. The unit includes a driving diesel engine, nonadjustable gear pump, an indirect safety valve, a serial and a modernized planetary hydraulic rotator. The design features of the displacers and their distribution systems as well as the shaft loading have been taken into account. The modeling of the studied hydraulic unit with the serial and modernized planetary hydraulic rotators was performed by means of the Vissim imitation modeling software set. The model describes the operation of the hydraulic unit with planetary hydraulic rotators. The hydraulic unit is considered as the whole unit with the connection between all its elements and relationship with the working fluid. This anables to study the dynamics of the output characteristics of the serial and modernized planetary hydraulic rotators which work as a part of the hydraulic unit under real-time use. The dynamics of the output characteristics of the serial and modernized planetary hydraulic rotators is investigated depending on the features of the movement of the displacing system elements and losses in the flow-through parts of the distribution system as well as the features of the hydraulic elements which make up the hydraulic unit of mobile machinery tools drive, including working fluid.
Дослідження вихідних характеристик гідравлічного обертача планетарного типу, що працює у складі гідроагрегату
Investigation of output characteristics of the planetary hydraulic rotator which works as a part of the hydraulic unit
Keywords: гидроагрегат; серийный гидровращатель планетарного типа; модернизированный гидровращатель планетарного типа; распределительная система; вытеснительная система; динамика; выходные характеристики