“СЛАВУТА” и “СЕНС” с турбонаддувом – это не миф, а реальность - Абаджян, Б. А.; Нестеров, С. А.; Танчук, А. А.; Постол, Юлія Олександрівна; Постол, Юлия Александровна; Postol, Yuliia (ХПИ, 2006)
Перед конструкторами Мелитопольского моторного завода (МеМЗ; полное название - ХРП “АвтоЗАЗ-Мотор”) была поставлена задача: увеличить цилиндровую мощность выпускаемых двигателей. Для осуществления этой задачи решили оснастить двигатель семейства МеМЗ газотурбинным наддувом. Для этих целей специалисты Мелитопольского предприятия ЧП “ТАВРИЯ ТУРБО” совместно с сотрудниками кафедры “Тракторы и автомобили”Таврической государственной агротехнической академии (ТГАТА) ведут подготовку технической документации для производства экспериментального образца турбокомпрессора для бензинового двигателя семейства МеМЗ.
Keywords: Славута; Сенс; МеМЗ; турбокомпрессор “GARRETT” (GT12); бензиновые двигатели; трактор Т-150 (ХТЗ); автомобиль ЗАЗ- 1102 “Таврия” с газотурбинным наддувом; скоростные характеристики; теплообменник; воздушный фильтр