Проектирование шнекового пресса для отжима растительных масел методом подобия - Дидур, Владимир Аксентьевич; Дідур, Володимир Аксентійович; Didur, Volodymyr; Ткаченко, В. А.; Ткаченко, А. В.; Дидур, В. В.; Верещага, А. Л. (ОЛДІ-ПЛЮС, 2018)
RU: Раньше в Украине выращивали клещевину и перерабатывали на касторовое масло. Однако, по причине отсутствия ныне ее переработки, выращивание клещевины прекратили. Наши эскизные проработки и технико-экономическое обоснование показали, что целесообразно строить мин-заводы производительностью 15; 30 и 45 т/сутки по исходному сырью Для создания таких мин-заводов по переработке семян клещевины оборудование отсутствует. Поэтому необходимо разрабатывать новую технологию для мин-заводов и новое оборудование. Одним из основных технологических процессами при переработке семян клещевины есть процесс отжима масла в шнековых прессах. Из-за сложности явлений, происходящих при прессовании, и недостаточности их изученности нет полной теории работы шнековых прессов. Поэтому целесообразно выбрать лучший, уже отработанный и проверенный на переработке семян клещевине пресс и по его подобию создать экспериментальный пресс. Опыт заводов Молдавии по переработке семян клещевины по схеме прессования – экстракция показал хорошую работу производственного форпресса ФП. В предлагаемой работе разработан метод подобия применительно к созданию шнековых прессов по их прототипу и определены основных параметры и технологические режимы форпресса производительностью 625 кг/ч по его прототипу форпрессу ФП. Расчёт начинается с численного влияния ширины выходной щели на коэффициент возврата мятки в прессе и соответственное определение величины, отражающей производительность пресса в зависимости от его конструктивных размеров. Это позволяет выбрать рациональный размер диаметра приёмного витка экспериментального пресса. Линейные размеры экспериментального пресса определяются по линейному коэффициенту подобия, равному отношению диаметров приёмных витков экспериментального пресса и его оригинала пресса ФП. Рабочие сечения определяются плоскостному коэффициенту подобия, определяемому по соотношению квадратичных диаметров приёмных витков экспериментального пресса и его оригинала пресса ФП. По полученным коэффициентам подобия и исходным данным форпресса ФП определяются параметры и режимы работы экспериментального пресса. EN: Previously, in Ukraine grown castor and processed for castor oil. However, due to the absence of its processing now, the cultivation of castor oil has ceased. Our outline studies and feasibility study showed that it is advisable to build mini-plants with a productivity of 15; 30 and 45 tons per day for raw materials. There is no equipment for the creation of such mini-plants for processing castor seeds. Therefore, it is necessary to develop a new technology for mini-plants and new equipment. One of the main technological processes in the processing of castor seeds is the process of pressing the oil in screw presses. Because of the complexity of the phenomena occurring during pressing, and the lack of their knowledge, there is no complete theory of the work of screw presses. Therefore, it is advisable to choose the best press already tested and tested for processing the castor seeds, and, in its likeness, to create an experimental press. The experience of Moldavian plants for processing castor seeds by the pressing scheme - extraction showed good performance of the production prepress of screw presses. In the proposed work, the similarity method was applied to the creation of screw presses according to their prototype and the main parameters and technological conditions of the screw presses with a productivity of 625 kg / h were determined based on its prototype screw press. The calculation begins with the numerical effect of the width of the output slit on the ratio of the return of the crutch in the press and the corresponding determination of the value reflecting the productivity of the press, deThis allows you to choose a rational size of the diameter of the receiving loop of the experimental press. The linear dimensions of the experimental press are determined by a linear similarity coefficient equal to the ratio of the diameters of the receiving coils of the experimental press and its original screw press. The working sections are determined by the planar coefficient of similarity, determined by the ratio of the square diameters of the receiving coils of the experimental press and its original screw press. From the similarity coefficients obtained and the initial data of the screw presses, the parameters and operating modes of the experimental press are determined.pending on its structural dimensions.
Designing of the screw press for vegetative oil pressure by the method of similarity
Keywords: коэффициент подобия; коэффициент возврата; производительность пресса; шнековый вал; приёмный виток; свободный объём витка; ширина выходной щели; coefficient of similarity; coefficient of return; productivity of the press; screw press; receiving coil; free volume of the winding; width of the exit slit