В поисках праздника - Поправко, Ольга Викторовна; Поправко, Ольга Вікторівна; Popravko, Olha (My University, 2018)
Праздник охватывает широкий диапазон культурных явлений от архаического мифа к Постмодернизму. Он чрезвычайно чувствителен к изменениям, которые происходят в общественной жизни, в соответствии с которыми трансформируются ценностные ориентиры социума и формы их выражения. Культура Постмодернизма ознаменовала начало новой эпохи развития общества, для которой главным заданием является не производство, а потребление. Такие кардинальные изменения уклада жизни человека вызвали изменения его мировоззрения, что отразилось на понимании феномена праздника как символической формы культуры. В частности, прослеживается тенденция взаимопроникновения праздников и будней, в следствии чего происходит вытиснение праздника как символической формы культуры праздничностью как его симулякра. Автор указывает на последствия таких трансформаций, уделяя особое внимание выявлению сутностных характеристик данных феноменов.
Keywords: праздник; праздничность; культура Постмодернизма