Гнездящиеся птицы придорожных и полезащитных лесополос мелитопольщины - Аюбова, Эльнара Мусаибовна; Аюбова, Ельнара Мусаібовна; Aiubova, Elnara (Запоріжжя: Запорізький національний університет, 2013)
Ru: По результатам учетов птиц, проведенных в 2009-2012 гг. в лесополосах различного типа в окрестностях г. Мелитополя дается характеристика фауны гнездящихся видов. Высокое видовое разнообразие отмечено в старых многорядных полезащитных и водоохранных лесополосах, с хорошо развитым подлеском из кустарников. Высокая численность птиц установлена в лесополосах, где расположены колонии грача или голенастых. Заселение лесополос птицами идет по мере их старения из окрестных биотопов и ближайших природных и искусственных лесных массивов. Uk: За результатами обліків птахів, проведених у 2009-2012 рр. у лісосмугах різного типу в передмісті м. Мелітополя дається характеристика фауни видів, що гніздяться. Висока видова різноманітність відмічена в старих багаторядних полезахисних і водозахисних лісосмугах, з добре розвиненим підліском з кущів. Висока чисельність птахів встановлена в лісосмугах, де розташовані колонії грака або голінастих. Заселення лісосмуг птахами йде в міру їх старіння з навколишніх біотопів і найближчих природних і штучних лісових масивів. En: On results the учетов birds conducted in 2009-2012 in the forest bells of different type in the Melitopol city is given description of fauna of nesting kinds. A high specific variety is marked in old the multirow field-protecting and bank-protection forest bells, with a well-developed undergrowth from bushes. The high quantity of birds is set in forest bells, where the colonies of rook or long-legged are located. Settling of forest bells birds goes as far as their aging from neighbouring biotopes and nearest natural and artificial forest arrays.
Птахи придорожніх і полезахисних лісосмуг мелитопольщины, що гніздяться
Nesting birds of roadside and field-protecting forest belts of Melitopol City
Keywords: птицы; орнитофауна; биоразнообразие; искусственные лесонасаждения; лесополосы; птахи; орнітофауна; біорізноманітність; штучні лісонасадження; лісосмуги; birds; avifauna; biodiversity; artificial afforestations; forest bells