Аналіз способів промислового очищення воскової сировини - Самойчук, Кирило Олегович; Самойчук, Кирилл Олегович; Samoichuk, Kyryl; Ялпачик, Володимир Федорович; Ялпачик, Владимир Федорович; Yalpachyk, Volodymyr; Петриченко, Сергій Володимирович; Петриченко, Сергей Владимирович; Petrychenko, Serhii (Мелітополь: ТДАТУ, 2021)
UK: Робота присвячена аналізу способів промислового очищення воскової сировини, визначення переваг та недоліків кожного з них та визначення найбільш перспективних с точки зору якості кінцевого продукту та ефективності процесу. В роботі проаналізовані основні механічні та хімічні способи, що використовуються для промислового очищення воскової сировини, а саме: гравітаційне очищення, яке може здійснюватися під дією сил тяжіння і за рахунок відцентрових сил на сепараторах та центрифугах; очищення методом повільної спрямованої кристалізації воску, принцип якого полягає у поступовому і тривалому охолодженні воскової сировини спрямованому «зверху-вниз»; виділення домішок під дією змінного електромагнітного поля, принцип якого заснований на можливості керування електричним зарядом, наявним на частинках, які необхідно виділити; фільтрування в якості грубої очистки при пропусканні крізь ряд спеціальних фільтрів; перетопка у воді, що дозволяє виділити водорозчинні домішки; очищення адсорбентами засноване на вистоюванні воску з введеними адсорбентами та наступній фільтрації; хімічні методи очищення, засновані на принципі відновлювальних реакцій, при взаємодії воску з кислотами. Визначено, що найбільш перспективними з проаналізованих способів очищення є відцентрове очищення на центрифугах, повільна спрямована кристалізація та обробка електричним полем. RU: Работа посвящена анализу способов промышленной очистки воскового сырья, определению преимуществ и недостатков каждого из них и определению наиболее перспективных с точки зрения качества конечного продукта и эффективности процесса. В работе проанализированы основные механические и химические способы, используемые для промышленной очистки воскового сырья, а именно: гравитационная очистка, которая может осуществляться под действием силы тяжести и за счет центробежных сил на сепараторах и центрифугах; очистка методом медленной направленной кристаллизации воска, принцип которого заключается в постепенном и длительном охлаждении воскового сырья направленном «сверху вниз»; выделение примесей под действием переменного электромагнитного поля, принцип которого основан на возможности управления электрическим зарядом, имеющимся на частицах, которые необходимо выделить; фильтрация в качестве грубой очистки при пропускании через ряд специальных фильтров; перетопка в воде, которая позволяет выделить водорастворимые примеси; очистка адсорбентами, основанная на настаивании воска с введенными адсорбентами с последующей фильтрацией; химические методы очистки, основанные на принципе восстановительных реакций при взаимодействии воска с кислотами. Определено, что наиболее перспективными из проанализированных способов очистки является центробежная очистка на центрифугах, медленная направленная кристаллизация и обработка электрическим полем. EN: The work is devoted to the analysis of the methods of industrial cleaning of wax raw materials, the determination of the advantages and disadvantages of each of them and the determination of the most promising in terms of the quality of the final product and the efficiency of the process. The work analyzes the main mechanical and chemical methods used for industrial cleaning of wax raw materials, namely: gravitational cleaning, which can be carried out by gravity and by centrifugal forces on separators and centrifuges; cleaning by the method of slow directed crystallization of wax, the principle of which is a gradual and long-term cooling of the wax raw material directed "from top to bottom"; release of impurities under the action of an alternating electromagnetic field, the principle of which is based on the possibility of controlling the electric charge present on the particles that need to be isolated; filtration as coarse cleaning when passing through a number of special filters; melting in water, which allows you to isolate water-soluble impurities; cleaning with adsorbents, based on the infusion of wax with introduced adsorbents, followed by filtration; chemical cleaning methods based on the principle of reduction reactions when wax interacts with acids. It was determined that the most promising of the analyzed cleaning methods are centrifugal cleaning in centrifuges, slow directional crystallization and treatment with an electric field.
Анализ способов промышленной очистки воскового сырья
Analysis of methods of industrial purification of wax raw materials
Keywords: бджолиний віск; очищення; освітлення; електроочищення; кристалізація; перетопка; адсорбція; пчелиный воск; очистка; осветление; электроочистка; кристаллизация; адсорбция; beeswax; cleaning; clarification; electric cleaning; crystallization; melting; adsorption