Соціально-психологічні особливості людських ресурсів в Україні - Синяєва, Людмила Василівна; Синяева, Людмила Васильевна; Syniaieva, Liudmyla (My University, 2016)
UK: Головним багатством будь-якого суспільства, основою його відтворення і розвитку є людські ресурси. Останнього часу економісти були вимушені зосередити увагу на особливостях національного характеру, мислення, трудової поведінки, мотивах і перевагах вітчизняного робітника у сфері праці. Принциповими питаннями стратегічного управління людськими ресурсами країни є використання особливостей мислення, ментальності, глибинних потреб й інтересів та ефективне їх застосування з урахуванням професійних здібностей на користь індивіда. У статті досліджено соціально-психологічні особливості людських ресурсів в Україні, запропоновано певні шляхи покращання їх ментальності. RU: Успех проводимых экономических и социальных реформ в большой степени зависит от правильного учета особенностей национального менталитета, украинского характера, ибо он на протяжении веков формировался под влиянием специфических географических, климатических, исторических, религиозных, культурных условий. Целью статьи является исследование социально-психологических особенностей человеческих ресурсов с учетом национального трудового менталитета. Рассмотрены характерные черты украинской ментальности и специфики трудовых отношений (этики труда), которые вызывают интерес в плане формирования украинской модели эффективного менеджмента, такие как демократичность, трудолюбие, свободолюбие, эмоциональность, культ семьи, религиозность, толерантность и тому подобное. Проведенные исследования тенденций мирового социально-экономического менеджмента и особенностей его становления в Украине с учетом ментальности населения и трудовых отношений позволяют более четко определить ориентиры формирования украинской модели менеджмента. Большое значение для формирования качественного механизма управления человеческими ресурсами в Украине имеет знание социальной психологии работника, Особое внимание должно быть уделено решению проблем повышения уровня культурного потенциала работников с помощью менеджмента в трудовых коллективах. Чтобы устранить привычку работать спустя рукава, в каждой организации, включая органы государственного управления, необходимо установить конечные результаты деятельности всей организации, результаты деятельности каждого подразделения и каждого работника с последующим отчетом за полученные результаты и обязательным вознаграждением за высокие достижения. EN: The success of the ongoing economic and social reforms to a large extent depends on the proper consideration the peculiarities of national mentality the Ukrainian character, for it for centuries was influenced by specific geographic, climatic, historical, religious, cultural conditions. The purpose of this article is to study the socio-psychological characteristics of human resources based on national labour mentality. Considered the characteristic features of the Ukrainian mentality and the specifics of labour relations (ethics of work) that are interest in forming the Ukrainian model of effective management, such as democracy, hard work, freedom, emotions, the cult of the family, religiosity, tolerance, and the like. Study of trends in world socio-economic management and peculiarities of its formation in Ukraine taking into account the mentality of the population and labor relations allow us to define more clearly the guidelines of the Ukrainian model of management. Of great importance for building a quality management mechanism of human resources in Ukraine, has knowledge of social psychology of the worker, Special attention should be paid to the decision problems increase of level cultural potential of employees and management in the workforce. To eliminate the habit of working carelessly, in every organization, including government bodies, you need to install the final performance of the entire organization, the performance of each Department and each employee with a subsequent report for the results and the obligatory reward for high achievement.
Социально-психологические особенности человеческих ресурсов в Украине
Socalo-psihologom features ljudskih resursu in Ukraine
Keywords: суспільство; ментальність; людські ресурси; управління; сфера праці; общество; ментальность; человеческие ресурсы; правление; сфера труда; society; mentality; human resources; management; labour