Обыкновенный шакал (CANIS AUREUS L., 1758) - новый вид млекопитающих в днестровской дельте - Роженко, Н. В.; Волох, Анатолій Михайлович; Волох, Анатолий Михайлович; Volokh, Anatolii (My University, 1999)
В марте 1998 г. на участке автомобильной трассы Одесса-Рени между с.Маяки (Одесская обл., Беляевский р-н) и с.Паланка (Молдова) был обнаружен труп неизвестного млекопитающего, который мы идентифицировали как обыкновенного шакала (Волох и др., 1998). Дальнейшие исследования показали, что этот вид обитает в дельте р.Днестра и успешно размножается. Для более глубокого изучения ситуации были поставлены следующие задачи: - определить время появления шакала в регионе; - собрать коллекционный материал, подтвердждающий факт обитания нового для Украины и Молдовы вида; - выяснить перспективы формирования юго-восточной маргинальной популяции млекопитающего, внесённого в Европейский Красный список.
Keywords: шакал; вид млекопитающих; Днестровская дельта