Анализ ряда рекомендаций о расчёте расхода рабочей жидкости подшипниками скольжения автотракторных двигателей - Стефановский, Алексей Борисович; Стефановський, Олексій Борисович; Stefanovskyi, Oleksii (Мелітополь: ТДАТУ, 2018)
RU: В статье проанализирован ряд известных зависимостей, позволяющих определить объёмный расход рабочей жидкости (моторного масла) через подшипники скольжения автотракторных двигателей внутреннего сгорания. Рассмотренные зависимости разделены на группы, сходные по математическому виду: одночленные мультипликативные и двучленные. Последние, в свою очередь, разделены на две подгруппы, отличающиеся по характеру вхождения частоты вращения вала. Внутри этих подгрупп имеется ряд весьма сходных формул, но они могут давать несовпадающие результаты, вследствие неодинаковости рекомендуемых авторами числовых величин одноимённых параметров. Ввиду вхождения большого количества факторов в рассмотренные зависимости, для сопоставления результатов расчёта расхода масла по ним требуется проведение трудоёмкого «вычислительного эксперимента». UK: У статті проаналізовано ряд відомих залежностей для визначення об’ємної витрати робочої рідини (моторного масла) через підшипники ковзання автотракторних двигунів внутрішнього згоряння. Розглянуті залежності розділені на групи, подібні за математичним видом: одночленні мультиплікативні і двочленні. Останні, в свою чергу, розділені на дві підгрупи, що відрізняються за характером входження частоти обертання вала. Усередині цих підгруп є ряд дуже схожих формул, але вони можуть давати неспівпадаючі результати, внаслідок неоднаковості рекомендованих авторами числових величин однойменних параметрів. З огляду на входження великої кількості факторів в розглянуті залежності, для зіставлення результатів розрахунку витрати масла по ним потрібне проведення трудомісткого «обчислювального експерименту». EN: A number of known formulae allowing determination of the volumetric flow rate of the working fluid (engine oil) in journal bearings of automotive internal combustion engines is analyzed in the paper. The considered formulae are divided into groups similar in mathematical form: multiplicative and binomial. The latter, in turn, are divided into two subgroups, differing in the nature of the occurrence of the shaft rotation speed. Within these subgroups there are a number of very similar formulae, but they may give different results due to the unevenness of numerical values of parameters of the same name recommended by their authors. Due to the fact that a large number of factors are included in the considered formulae, a time–consuming “computational experiment” is required to compare the results of calculating the oil flow rateby them.
Analysis of some references on calculation of the working fluid flow rate of automotive engine journal bearings
Аналiз ряду рекомендацiй про розрахунок витрати робочої рiдини пiдшипниками ковзання автотракторних двигунiв
Keywords: расход; масло; подшипник скольжения; двигатель; зависимость