Persönliche Lernumgebung als zukunftsorientierter Aspekt von E-Learning im Fremdsprachenunterricht - Zaitseva, Natalia; Зайцева, Наталя Володимирівна; Зайцева, Наталья Владимировна (My University, 2016)
Heutzutage ist Wichtigkeit der ICT im Studium unbestritten. Trotzdem kann in der Krisenzeit ukrainische Ausbildung kaum hochqualitative Angebote den Fremdsprachenlernenden anbieten: einerseits fordert die Kostenersparnis signifikante Minimisierung der Ausgaben für Lehrmittel und Software, die von methodisch kompetenten Muttersprachlern erstellt werden, andererseits fehlt es in der Ukraine an einheimischen innovativen Produkten, die den fortgeschrittenen Lehrnenden interessant sein könnten. Dazu kommt auch die sogenannte Generationenkluft: vor zehn Jahren gab es rasanten Unterschied im ICT – Kompetenzen der „Digital Immigrants“ (der Menschen, die die digitalen Technologien als Erwachsene kennengelernt haben) und „Digital Natives“ (derjenigen, die die IT-Zeit hineingeboren sind); heutzutage gehört aber die globale Mehrheit der IT-Nutzer zur sogenannten „Net Generation“ [1] – sie benutzen soziale Netzwerke und Messanger, treiben Internet-Shopping, im Großen und Ganzen gehen sie aber mit digitalen Medien nicht sicher um.