Історія розвитку, перспективи застосування електромобільної техніки - Мілаєва, Ірина Іванівна; Милаева, Ирина Ивановна; Milaieva, Iryna; Мілаєв, Олександр Іванович; Милаев, Александр Иванович; Milaiev, Oleksandr (My University, 2020)
UK: У статті розглянуто основні етапи та напрямки розвитку електрифікованих технічних засобів для здійснення мобільних технологічних процесів у сільському господарстві. Як з первих розробок в цій сфері визнані електропахотні агрегати канатної тяги, виконані по дводвигуновому і однодвігательним схемами. Ці пристрої були ідей засновника землеробської механіки В. П. Горячкіна в справі створення ефективних грунтообробних машин із застосуванням електричної енергії. Розглянуто найбільш вдалі конструкції електротракторів, електрокомбайнів, а також комплектів сільськогосподарських машин і знарядь для човникової обробки грунту. Основними недоліками електромобільних агрегатів визнані низька маневреність, громіздкість, велика металоємність кабельного барабана, а також істотні втрати потужності в підвідному кабелі. Описані технічні рішення, що дозволяють виключити використання струмопідвідного кабелю. Серед них: електротрактори, що поєднують двигуни внутрішнього згоряння з електрогенераторами, трактори з живленням від акумуляторних батарей і трактори з комбінованим енергозабезпеченням тягових електродвигунів [1]. Зроблено висновок про перспективність перекладу мобільної сільськогосподарської техніки на електричну тягу. RU: В статье представлен исторический обзор создания электротракторов, рассмотрены перспективы их развития. Приведены преимущества и указаны недостатки этих транспортных средств. Рассмотрены основные этапы и направления развития электрифицированных технических средств для осуществления мобильных технологических процессов в сельском хозяйстве. Представлен исторический обзор создания электротракторов, рассмотрены перспективы их развития. Как с первых разработок в этой сфере признаны електропахотные агрегаты канатной тяги, выполненные по двухдвигательном и однодвигательный схемам. Эти устройства были идей основателя земледельческой механики В. П. Горячкина в деле создания эффективных почвообрабатывающих машин с применением электрической энергии. Рассмотрены наиболее удачные конструкции електротракторов, електрокомбайнов, а также комплектов сельскохозяйственных машин и орудий для обработки почвы. Основными недостатками электромобильных агрегатов признана низкая маневренность, громоздкость, большая металлоемкость кабельного барабана, а также существенные потери мощности в подводящем кабеле. Описаны технические решения, позволяющие исключить использование токоподводящего кабеля. Среди них: електротракторы, объединяющих двигатели внутреннего сгорания с электрогенераторами, тракторы с питанием от аккумуляторных батарей и тракторы с комбинированным энергообеспечением тяговых электродвигателей. Сделан вывод о перспективности перевода мобильной сельскохозяйственной техники на электрическую тягу. EN: Тhe article presents a historical overview of the creation of electric tractors, considers the prospects for their development. The advantages and disadvantages of these vehicles are given. The main stages and directions of the development of electrified technical means for the implementation of mobile technological processes in agriculture are considered. A historical review of the creation of electric tractors is presented, the prospects for their development are considered . As from the first developments in this area, electric cable traction units made according to two-engine and single-engine schemes have been recognized. These devices were the ideas of the founder of agricultural mechanics V. P. Goryachkina in the creation of effective soil cultivation machines using electric energy. The most successful designs of electric tractors, electric combines, as well as sets of agricultural machines and implements for tillage are considered. The main disadvantages of electromobile units are recognized as low maneuverability, cumbersomeness, high metal content of the cable drum, as well as significant power losses in the supply cable. The technical solutions are described, allowing to exclude the use of a current-carrying cable. Among them: electric tractors combining internal combustion engines with electric generators, tractors powered by batteries and tractors with combined power supply of traction motors. The conclusion is made about the prospects of transferring mobile agricultural machinery to electric traction.
История развития, перспективы применения электромобильной техники
History of development, prospects of application of electromobile equipment
Keywords: сільськогосподарський трактор; електротрактор; енергозабезпечення; електричний кабель; аккумулятор; оранка грунту; мобільна сільськогосподарська техніка; сельскохозяйственный трактор; мощность двигателя; електротрактор; энергообеспечения; электрический кабель; вспашка почвы; мобильная сельскохозяйственная техника; agricultural tractor; engine power; electric tractor; power supply; electric cable; battery; tillage; mobile agricultural machinery