Расчетно-экспериментальное исследование элементов штамповой оснастки - Ткачук, Н. А.; Ищенко, Ольга Анатольевна; Іщенко, Ольга Анатоліївна; Ishchenko, Olha; Ткачук, Н. Н.; Атрошенко, А. А. (My University, 2017)
RU: Описан общий подход к расчетно-экспериментальному исследованию элементов штамповой оснастки. На примере штампов для разделительных операций листовой штамповки проведено сравнение напряженно-деформированного состояния и распределений контактного давления, полученных экспериментальным путем и в ходе компьютерного моделирования. Численные исследования осуществлялись с помощью метода конечных элементов. С этой целью привлекались современные программные комплексы. Для экспериментальных исследований были использованы методы контактных отпечатков и тензометрии. Перемещения измерялись с помощью датчиков перемещений часового типа. Сравнительный анализ подтвердил удовлетворительное соответствие результатов численных и экспериментальных исследований. UK: Описано загальний підхід до розрахунково-експериментального дослідження елементів штампового оснащення. На прикладі штампів для розділювальних операцій листової штамповки здійснено порівняння напружено-деформованого стану і розподілів контактного тиску, які отримані експериментальним шляхом та в ході комп’ютерного моделювання. Чисельні дослідження здійснювалися за допомогою методу скінченних елементів. З цією метою залучалися сучасні програмні комплекси. Для експериментальних досліджень були використані методи контактних відбитків та тензометрії. Переміщення вимірювалися за допомогою датчиків переміщень годинникового типу. Порівняльний аналіз підтвердив задовільну відповідність результатів чисельних та експериментальних досліджень. EN: The general approach to the experiment-calculated study of the die tooling elements is described. On the example of the dies for shearing operation of sheet-metal forming the stress-strain state and contact pressure distribution obtained experimentally and in the course of computer simulation were compared. Numerical studies using the finite element method were carried out. Modern software systems were used for this purpose. Contact marks and strain measurement methods were used for experimental studies. The movements were measured with the help of displacement sensors of the watch type. The satisfactory agreement of the results of numerical and experimental studies was confirmed by the comparative analysis.
Keywords: штамповая оснастка; численные исследования; экспериментальные исследования