Обоснование параметров рабочего органа для бестраншейной укладки оросителя с противофильтрационным экраном: монографія - Ковбаса, А. П.; Аюбов, Абдулмелик Мухтарович; Аюбов, Абдулмелік Мухтарович; Aiubov, Abdulmelik; Аль-Хазаали Хайдер Раад Надим (My University, 2018)
Монография подготовлена по материалам теоретических и экспериментальных исследований параметров и режимов работы созданного рабочего органа для бестраншейной укладки оросителя совместно с противофильтрационным экраном. Применение противофильтрационного экрана в системах внутрипочвенного орошения позволяет снизить гравитационный перенос влаги в водонасыщенном слое почвы вокруг оросителя и повысить ее диффузионный перенос. В работе рассмотрены условия создания в почве полостей для беспрепятственной протяжки трубы оросителя и противофильтрационного экрана. Рассмотрены условия устойчивости свода, образованного в почве, в зависимости от ее свойств и параметров рабочего органа. На основе проведенных аналитических исследований, адекватность которых подтверждена результатами экспериментальных исследований, определена энергоемкость выполнения процесса. Все определенные параметры и режимы работы рабочих органов имеют функциональную связь с механическими свойствами почвы. Работа представляет интерес для магистров, аспирантов, научных сотрудников и инженерно-технических работников, которые занимаются вопросами создания внутрипочвенных оросительных и осушительных систем.
Keywords: ороситель с противофильтрационным экраном; ороситель; противофильтрационный экран; внутрипочвенное орошения; гравитационный перенос влаги; диффузионный перенос; водно-физические свойства почв