Динамика ареала косули (Сapreolus capreolus) в Украине - Волох, Анатолій Михайлович; Волох, Анатолий Михайлович; Volokh, Anatolii (My University, 2007)
В статье приводятся результаты многолетних исследований распространения европейской косули в Украине. Особое внимание уделяется рассмотрению динамики южной границы её ареала. Было установлено, что в ХХ ст. наибольшую площадь ареал косули имел в 1975-1993 гг. После этого произошло резкое сокращение численности и исчезновение косули во многих местах степной зоны из-за массового браконьерства и вырубки лесополос.
Dynamiсs of the range of european deer (capreolus capreolus) in Ukraine
Keywords: ареал; степная зона; косуля; вырубка лесополос; важность копытных; заповедники; динамика ареала; катастрофическое сокращение численности; разведение косуль; границы ареала