Энергетическая оценка ветрового потенциала юга Украины - Лысенко, О. В. (My University, 2018)
Природные ресурсы и основанные на их использовании электрогенерирующие станции на сегодня являются ключевыми источниками энергии Украины. Их доля в общем балансе первичной энергии страны достигает 79 %; атомные электростанции в общем балансе производят около 18 % первичной энергии. Доля возобновляемых источников энергии (таких как энергия солнца, ветра, воды, биогаз и т.д.) в общем балансе незначительна и составляет лишь 3 % первичной энергии, несмотря на то, что Украина имеет огромный потенциал. Украина обеспечивает себя первичными ресурсами только на 61 %, а 39 % составляет дефицит, который обеспечивается импортом энергоресурсов из других стран. Время от времени зависимость от импортных энергоресурсов приводит к серьезным экономическим и конфликтам, которые существенно влияют на национальную безопасность Украины и тормозят рост экономики.
Keywords: потенциал; юг Украины; ветер; природные ресурсы; энергетика; ветроэнергетика; скорость; установки