Облік оренди земельних ділянок і земельні відносини у соціально-економічному середовищі - Кучеркова, Світлана Олександрівна; Кучеркова, Светлана Александровна; Kucherkova, Svitlana (My University, 2015)
UK: В статті розглядається одна з найпоширеніших форм земельних відносин оренда земельних ділянок й орендна плата за користування землями сільськогосподарського призначення з використанням методів бухгалтерського обліку. На конкретному прикладі показується облікове забезпечення інформації щодо обліку земельних ділянок і орендної плати, відображення у первинних документах і бухгалтерських рахунках. Досліджується нове поняття «трансакційні витрати», їх класифікація і взаємозв’язок з витратами на укладення договорів оренди земельних ділянок. RU: В статье рассматривается одна из наиболее распространенных форм земельных отношений аренда земельных участков и арендная плата за пользование землями сельскохозяйственного назначения с использованием методов бухгалтерского учета. На конкретном примере показывается учетное обеспечение информации относительно учета земельных участков и арендной платы, отражения в первичных документах и бухгалтерских счетах. Исследуется новое понятие «трансакционные издержки», их классификация и взаимосвязь с расходами на заключение договоров аренды земельных участков. EN: The article discusses one of the most common forms of land relations of the lease of land and lease fee for the use of agricultural lands using methods of accounting. A specific example is shown to the user providing information regarding the registration of land plots and rents, reflected in the primary documents and accounting records. Explores a new concept of "transaction costs", their classification and relationship to expenditure on the conclusion of lease contracts of the land plots.
Учет аренды земельных участков и земельные отношения в социально-экономической среде
Accounting for lease (rent) of land plots and land relations in the socio-economic environment
Keywords: земельні відносини; оренда; облік орендної плати; облік земельної ділянки; трансакційні витрати; земельные отношения; аренда; учет арендной платы; учет земельного участка; трансакционные издержки; land relations; rent; accounting of rent; accounting of land; transaction costs