Растрескиваемость плодов черешни - Толстолик, Людмила Николаевна; Толстолік, Людмила Миколаївна; Tolstolik, Liudmyla (My University, 2020)
Среди плодовых культур, выращиваемых на юге Украины, черешня занимает одно из ведущих мест. Основой успешного выращивания этой культуры в настоящее время является наличие современного сортимента, соответствующего основным требованиям интенсивного садоводства, а именно: сортов высокопродуктивных, устойчивых к абиотическим и биотическим стрессам. Благодаря разнообразию сортов со значительным диапазоном сроков созревания, черешня открывает сезон потребления свежей, высоковитаминной плодовой продукции, начиная с мая и до начала июля. Это одна из немногих плодовых культур, позволяющая получить высококачественные плоды при невысокой пестицидной нагрузке. Именно поэтому черешня является очень ценной культурой для южной зоны садоводства, особенно учитывая ее курортный потенциал.
Keywords: плодовые культуры; черешня; степень созревания плодов; растрескивание плодов; мелетопольская селекция черешни