Лазерные доплеровские методы измерения и контроля параметров частиц в сточных водах гальванического производства - Мовчан, Сергій Іванович; Мовчан, Сергей Иванович; Movchan, Serhii; Морозов, Микола Вікторович; Морозов, Николай Викторович; Morozov, Mykola (Техніка, 2002)
Рассматриваются методы лазерной доплеровской интерферометрии для определения скорости, эффективного диаметра и величины электрокинетического потенциала частиц примесей тяжелых металлов (ионов хрома) в сточных водах гальванического производства. На основе анализа зависимости амплитуды доплеровского сигнала методом компьютерного моделирования разработан способ одновременного измерения скорости и эффективного диаметра частиц примесей при электрофорезе.
Keywords: исследования эффективности способов очистки сточных вод; электрофорез; методы лазерной доплеровской интерферометрии; амплитуды доплеровского сигнала; изучения дисперсных частиц