Размеры рогов муфлона из Украины и их трофейная ценность - Волох, Анатолий Михайлович; Волох, Анатолій Михайлович; Volokh, Anatolii (My University, 2012)
Для Европы муфлон является экзотическим животным, которое в неолите проникло из Малой Азии в Средиземноморье. Его аборигенные популяции находятся на о-вах Корсика, Сардиния, Кипр, а также на Анатолийском п-ове. В связи с трансформацией угодий и увеличением численности коз, которые являются важными трофическими конкурентами муфлона, они очень сократились. Однако этого барана расселяли в Австрии (1732 г.), Словакии (1868 г.), Чехии, Германии, Дании и в других странах, что сделало муфлона важным объектом трофейной охоты. В 80-х годах его численность вне автохтонного ареала достигла 30 тыс. особей (Haaften, 1974).
Keywords: муфлон; аборигенные популяции; трансформация угодий; увеличение численности коз; Аскания-Нова; заповедник; гибрид; создания диких популяций; степная зона; длина рогов; охота